Помощник президента по национальной безопасности США Стивен Хэдли обсудит сегодня с российским руководством иранскую проблему и планы размещения в Польше и Чехии американской ПРО. Между тем президент США Джордж Буш готовится к визиту в Варшаву, чтобы согласовать условия размещения системы ПРО. Как объявлено в Кремле, визит Хэдли проходит в рамках регулярных контактов между Советами безопасности России и США. Помощник президента США сегодня проведет переговоры с секретарем СБ РФ Игорем Ивановым. Американского представителя, возможно, примет президент Владимир Путин. Плановый характер визита подчеркивают и американцы (перед этим Хэдли побывал также в Брюсселе и Берлине). Как заявил пресс-секретарь Хэдли Гордон Джондроу, поездка планировалась за недели до этого. Иначе говоря, визит не является пожарным реагированием на те или иные события. По словам Джондроу, Хэдли заранее наметил обсудить целый ряд тем, включая борьбу с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. В то же время американцы ожидали обсуждения вопроса о размещении в Восточной Европе элементов ПРО. «Если зайдет вопрос о противоракетной обороне, – сказал Джондроу, – то наша позиция весьма ясная: России нечего беспокоиться, ПРО направлена на защиту от угроз, исходящих вне региона».
В близких к Белому дому кругах отмечают, что визит Хэдли проходит на фоне резких оценок политики Вашингтона, сделанных 10 февраля президентом РФ Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по политике безопасности. Эти высказывания, вызвавшие беспокойство в западных столицах, были в последние дни подкреплены заявлениями высших российских военных. Речь идет о словах начальника Генштаба РФ генерала армии Юрия Балуевского и командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова. Первый говорил о возможности выхода России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а второй – о готовности нацелить ракеты на базы ПРО в Польше и Чехии и возможности возобновления производства в России ракет средней дальности.
Со своей стороны, американцы заверяют, что планируемые ими для размещения в Чехии и Польше элементы ПРО весьма недостаточны как средство против российских баллистических ракет и предназначены сугубо на тот случай, если иранская ракетная программа станет представлять угрозу для Европы.
Эту линию продолжит в Москве Хэдли. По данным выходящей в Париже американской газеты «Интернэшнл геральд трибюн», помощник президента США по национальной безопасности должен сделать упор на том, что размещение американских элементов ПРО в Польше и Чехии будет «прозрачным» и в военном плане не опасным для России. Вместе с тем он, по утверждению газеты, намерен дать свои разъяснения «достаточно тонко», чтобы не вести дело к отказу от критики Кремля за «отход от демократии».
В канун нового рассмотрения иранской проблемы в СБ ООН эта тема станет одной из важнейших на переговорах в Москве. На встрече 16 ноября прошлого года (в ходе «технической остановки» Буша и его делегации в Москве) Хэдли и Иванов нашли по этому вопросу общий язык. Новые предпосылки для такого взаимопонимания имеются и на этот раз (см. «НГ» от 20.02.07).
Накануне визита Хэдли в Москву официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси заявил, что в Вашингтоне удовлетворены развитием сотрудничества с Россией «на всех практических уровнях». «Если у российского правительства есть какие-то вопросы, мы более чем открыты для их обсуждения», – сказал он.
Вчера в позитивном духе по важной проблеме в российско-американских отношениях высказался даже такой давний критик Кремля, как председатель комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США Том Лантос. На пресс-конференции по итогам визита в Россию Лантос пообещал предпринять «абсолютно все усилия», чтобы как можно скорее добиться отмены поправки Джексона–Вэника. Этот шаг, по словам Лантоса, отвечает национальным интересам обеих стран и облегчит для России процесс вступления в ВТО, «принеся ей большие преимущества».
В то же время упомянутые выше высказывания российских генералов не только дали повод для обвинений России в «шантаже» со стороны госдеятелей Чехии и Польши, но и используются ими в стремлении повысить запросные цены в глазах Вашингтона.
Как сообщила вчера польская газета «Дзенник», сославшись на пресс-секретаря президента страны, уже ведется подготовка к визиту в Польшу нынешним летом президента США Джорджа Буша, который будет посвящен согласованию условий размещения средств ПРО в Варшаве. Поляки, в частности, хотят потребовать от США поставок в Польшу противоракет «Пэтриот». Они должны будут защитить эту страну и размещенные в ней элементы ПРО от «российской ракетной угрозы».