Ядерный диалог между главой «Росатома» Сергеем Кириенко и вице-президентом Ирана Голям Резой Агазаде может сорваться.
Фото Reuters
За двое суток до истечения ультиматума Совета Безопасности ООН, после которого Иран должен приостановить свою ядерную программу, Москва послала сигнал, свидетельствующий об ужесточении ее позиции в отношении Тегерана. Вчера стало известно, что поставки российского топлива на АЭС в Бушере могут быть отложены на неопределенный срок. Найденный предлог дает России возможность согласиться с требованиями США и других мировых держав и пойти на более жесткие санкции в отношении Исламской Республики.
«Топливный козырь» Москва бережет уже почти два года, в течение которых готовность объекта так и не сдвинулась с отметки 80%, хотя работы при этом продолжались. Сами готовые топливные сборки для АЭС весом свыше 40 тонн, как ранее сообщалось, хранятся на заводе в Новосибирске. Находясь в январе с визитом в Иране, глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что реализация проекта идет четко по плану и топливо будет поставлено до конца марта. Но именно к этому моменту, вероятнее всего, наступит время принятия новой резолюции СБ ООН.
Информация о возможном срыве графика строительства Бушерской АЭС поступила одновременно с сообщениями о том, что Тегеран возобновляет переговоры с Европейский союзом и продолжает вести активный диалог с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ). Наряду с этим вчера Иран начал второй тур военных учений, нацеленных на отработку запуска ракет малой и средней дальности, а также российских систем ПВО «Тор М-1».
Деньги или сговор
Согласно официальной российской версии, реализация проекта в Бушере может претерпеть некоторые изменения в связи с возникшими в Иране сложностями с финансированием строительства электростанции. Однако, по информации «НГ», речь идет скорее всего о взаимопонимании, достигнутом между Россией с ее партнерами по «шестерке» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия), которое можно обосновать ссылками на иранские трудности. В беседе с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь компании «Атомстройэкспорт» Ирина Есипова сообщила, что «во второй половине января и в феврале на соответствующие счета поступило ноль долларов. Это связано с рядом объективных обстоятельств, в которых вины иранской стороны на практике нет». По ее словам, «Атомстройэкспорт» совместно с иранским заказчиком пытаются урегулировать проблему и будут проводить анализ состояния проекта, в том числе и график строительства».
Речь идет о том, что, согласно решению властей Ирана о запрете на проведение платежей в долларах США, Центральный Банк ИРИ перешел на расчеты исключительно в евро. Однако в свое время при заключении контракта с Россией схема выплат была оформлена с учетом долларовых переводов. «По законам РФ мы не можем просто так перейти на другую валюту без заключения дополнительного соглашения», – сказала Есипова. Как стало известно «НГ», до конца февраля в Москве ожидают прибытия иранской делегации для урегулирования проблемы.
В то же время близкие к российско-иранским переговорам источники сообщили «НГ», что еще в сентябре вице-президенту иранской организации по атомной энергии Мохаммаду Джанатьяну предлагалось перенести все заказы на сопутствующее оборудование в Россию, однако иранская сторона пообещала самостоятельно решить проблему ускорения этих поставок. «Мы считаем, что Иран больше не будут достраивать Бушер», – заявил вчера «НГ» близкий к Росатому источник. По его словам, в случае введения второго этапа санкций Тегеран может отказаться от сотрудничества с МАГАТЭ, что сделает для России невозможным продолжение строительства в Бушере.
В беседе с «НГ» директор Программы Ближнего Востока лондонского мозгового центра «Чэтем хаус» Клэр Спенсер усомнилась в случайном совпадении прозвучавшего вчера заявления о возможности переноса поставок топлива. По ее словам, «это могло быть вызвано финансовыми причинами, как это представлено (компанией «Атомстройэкспорт». – НГ)», но также нельзя исключать, что это – результат «закулисных переговоров».
Накануне новой резолюции
Сложившаяся ситуация, очевидно, делает позицию Ирана значительно слабее в преддверии очередного раунда консультаций СБ ООН и «шестерки» о дальнейших действиях в отношении Исламской Республики. Истечение упомянутого 60-дневного срока, установленного в резолюции Совбеза 1737, принятой 23 декабря 2006 года, каких-либо моментальных последствий для него иметь не будет. До возможного введения новых, более жестких санкций у Тегерана остается еще достаточно времени, чтобы выполнить требования международного сообщества.
В ближайшие дни – предположительно в пятницу – СБ ООН должен заслушать очередной доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда Эль Барадея о выполнении иранцами требований упомянутой резолюции. На основании сделанных в этом документе выводов Совбез должен будет принять решение о новых шагах по урегулированию кризиса. Как пояснил «НГ» дипломатический источник, «скорее всего после консультаций на разных уровнях будет принята новая резолюция, подразумевающая более ощутимые для Ирана санкции». Не исключено, что на этот раз под них попадет и АЭС в Бушере.
Тегеран возвращается к диалогу
Пока у Тегерана есть и время, и шансы вернуться за стол переговоров. Как заявил вчера глава иранского МИДа Манучехр Моттаки, главный иранский переговорщик, секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани и верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана договорились возобновить диалог по ядерной проблеме. Кроме того, сегодня в Вене должна состояться встреча Лариджани с Эль Барадеем, о чем также вчера заявил представитель Исламской Республики в МАГАТЭ Али Асгар Солтание.
Источник «НГ» в Вене подтвердил, что «запрос о такой встрече был принят» и она «состоится 20 февраля во второй половине дня». По словам информатора, она вряд ли как-либо повлияет на содержание ожидаемого доклада, «если только Лариджани не даст однозначный сигнал о том, что Иран приступает к выполнению всех требований МАГАТЭ, и инспекторы на месте подтвердят это». В противном случае Эль Барадей лишь подтвердит, что Тегеран продолжает обогащение урана. А это означает, что новых санкций Исламской Республике скорее всего не избежать.
Фото Reuters