0
496
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2007 00:00:00

Гейтс настроен на сотрудничество с Москвой

Тэги: гейтс, пентагон, сша, противоракетная оборона


Размещение баз НАТО и элементов американской системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы, а также ситуация в Афганистане и взаимодействие в борьбе с терроризмом будут обсуждаться в ходе визита в Москву министра обороны США Роберта Гейтса. Основным собеседником Гейтса в Москве станет вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Не исключено, что шефа Пентагона примет и Владимир Путин.

Накануне Гейтс откликнулся на предложение посетить Россию, сделанное ему российским президентом в ходе международной конференции в Мюнхене. В посольстве США в РФ известно о намерении Гейтса прибыть в Москву, однако там пока не готовы назвать точную дату визита.

В своем выступлении на Мюнхенской конференции шеф Пентагона назвал Россию в числе государств, пострадавших от акций международных террористов. По его словам, «18 организаций, связанных с «Аль-Каидой», совершили теракты в США, Испании, Великобритании, России, Индии, Тунисе, Египте и других странах». Там же американский министр всячески оправдывал продвижение НАТО к российским границам. По его словам, России не следует бояться подобного «продвижения демократических стран». Гейтс подчеркнул, что для США и НАТО «Россия – партнер во многих отношениях».

В то же время глава Пентагона высказал свою критику в адрес Москвы. «Иногда нас удивляет политика России, которая противоречит международной стабильности – например, продажа оружия, а также использование энергоресурсов для оказания давления», – заявил Гейтс.

63-летний Гейтс – один из наиболее влиятельных деятелей американской администрации. В прошлом он являлся специалистом-аналитиком разведки по СССР. В течение 26 лет, приходящихся в основном на период холодной войны, Гейтс занимал руководящие посты в Совете национальной безопасности и в ЦРУ. При президенте США Джордже Буше-старшем он был назначен директором ЦРУ.

Американские СМИ связывают имя Гейтса с рядом громких акций американской разведки, включая скандал «Иран-контрас» и поддержку действий моджахедов в Афганистане. Говорилось также об ответственности Гейтса за подтасовку разведывательных оценок советского военного потенциала в сторону их завышения и его показном скептицизме по поводу перестройки и ее архитектора Михаила Горбачева. Свои объяснения по этому поводу Гейтс дал в опубликованной им книге «Из-под покрова тени», в которой рассказывается «инсайдерская история деятельности 5 президентов США и того, как они выиграли холодную войну». Одним из главных откровений этой книги является раскрытие причастности «президента-миротворца» Джимми Картера к тайным акциям ЦРУ в Афганистане.

Нынешний министр обороны США сохранил скептицизм в оценке обстановки в России. Так, в своем выступлении на прошлой неделе перед членами Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США Гейтс заявил: «Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в таких странах, как Китай и Россия», когда обосновывал новый, более высокий бюджетный запрос на очередной финансовый год. Поэтому США, сказал министр, должны увеличить численность своих сухопутных сил, чтобы быть готовыми воевать с «большими армиями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1661
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1370
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1528
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1389

Другие новости