Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, побывавший в конце минувшей недели в Вашингтоне, в очередной раз услышал обещание отмены поправки Джексона–Вэника, подвергающей дискриминационным ограничениям российско-американскую торговлю. На этот раз американцы пообещали исполнить это обещание, которое они регулярно дают Москве, начиная с президента СССР Михаила Горбачева, уже в текущем году.
Главу российской дипломатии, прибывшего для участия в заседании «ближневосточного квартета» (Россия, США, ЕС, ООН) и обсуждения двусторонних отношений между Россией и США, приняли президент США Джордж Буш, государственный секретарь Кондолиза Райс и лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид. Кроме того, Лавров имел отдельную встречу с генсеком ООН Пан Ги Муном.
«Президент США Джордж Буш подтвердил свою «заряженность» на реализацию всех договоренностей, которые были достигнуты им с президентом России Владимиром Путиным в ходе их недавних встреч, включая встречу в Ханое», – говорится в официальной информации МИД РФ по поводу рабочего визита Лаврова в США. Сообщается также, что Буш «подтвердил линию США на поддержку скорейшего вступления России в ВТО», а также пообещал дать указание делегации США на многосторонних переговорах в Женеве «всячески способствовать» скорейшему достижению позитивного результата.
Что же касается пресловутой поправки Джексона–Вэника, то о ней разговор шел не только в беседах с официальными лицами США, но и на встрече с представителями Американского еврейского комитета. И все они, по словам Лаврова, пообещали «работать» над тем, чтобы в этом году добиться снятия ее действия в отношении России. «Мои собеседники сказали, что не видят причин для сохранения этой поправки, – сказал Лавров. – Они подтвердили, что ее существование не соответствует реальному состоянию и уровню российско-американских отношений».
Рассказывая на пресс-конференции в Вашингтоне об этих встречах, Лавров сказал, что «нескладную» ситуацию с поправкой Джексона–Вэника американцы объясняют особенностями политической системы в своей страны. Но «обещают работать...».
В то же время Белый дом не пошел даже на подобные двусмысленные обещания по поводу введенных им санкций в отношении российских компаний, торгующих с Ираном. Не согласились американцы и на пересмотр решения разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. В то время как Лавров убеждал их, что «размещение компонентов американской системы ПРО в Чехии и Польше не является адекватным ответом на современные угрозы», его собеседники пообещали лишь дополнительно постараться убедить Москву, что это не несет угрозы ее безопасности.
Своего рода сенсацией стали американские заверения относительно Ирана. По словам Лаврова, администрация США заверила его в отсутствии у нее планов нанесения военного удара по Ирану, а вторая авианосная группа идет в Персидский залив для «стабилизации» обстановки. «Присутствие дополнительных сил и средств в районе Персидского залива направлено на стабилизацию обстановки и на успокоение тех опасений, которые существуют у стран Залива», – сказал Лавров, повторяя слова американцев. Но возникает вопрос: готов ли министр, что говорится, «подписаться» под этими словами? Ведь, если припомнить, президент США Джордж Буш публично повторял слова об отсутствии у него «плана» удара по Ираку вплоть до начала войны. Юридически все было точно так, заверяют его советники. План был официально одобрен буквально перед началом военных действий...
Российский министр играл весьма активную роль на проходившей в Вашингтоне в минувшую пятницу встрече «ближневосточного квартета». В заявлении «квартета», который озвучил генсек ООН Пан Ги Мун, выражается поддержка усилиям по палестино-израильскому урегулированию и содержится призыв к «справедливому, долгосрочному и всеобъемлющему миру, опирающемуся на резолюции СБ ООН 242 и 338».
По словам Лаврова, текст заявления «в полной мере отражает позицию Российской Федерации». На пресс-конференции по итогам встречи из четырех поставленных журналистами вопросов три были адресованы Лаврову и только один – Райс. Российский министр призвал «работать» с движением ХАМАС как важной палестинской политической силой и привлечь Сирию к участию в ближневосточном урегулировании. Райс, державшаяся менее активно, ограничилась призывами к Сирии «проявлять ответственность».