0
696
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Путин посетит три арабские монархии

Тэги: путин, катар, саудовская аравия, иордания, визит


Три ближневосточные страны – Саудовская Аравия, Катар и Иордания примут в феврале президента РФ Владимира Путина. Согласно заявлению президентской пресс-службы, визиты пройдут с 11 по 13 февраля. Известно также, что незадолго до поездки российского президента регион посетит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ближний Восток ныне пользуется все более пристальным вниманием со стороны стран, относящихся к числу «полюсов влияния» в мире. США, увязшие в иракской войне, с начала года развернули «дипломатическое наступление», направленное на завоевание поддержки со стороны государств региона. Там побывали вице-президент Дик Чейни, госсекретарь Кондолиза Райс и другие видные американцы.

Особенность усилий Вашингтона в регионе состоит в том, что они подчинены целям стабилизации в Ираке и предусматривают создание своего рода антииранского и антисирийского фронта. Вот почему параллельно с интенсивной дипломатией США направляют в зону Персидского залива авианосец «Джон Стеннис», который в конце февраля присоединится к уже находящемуся там авианосцу «Дуайт Эйзенхауэр». Получается, что язык американской дипломатии подкреплен весомой «дубинкой».

В отличие от США Европа тянется на Ближний Восток с мирными инициативами. Путин и Меркель побывают на Ближнем Востоке до прихода туда второй авианосной группы США. (Канцлер ФРГ в начале февраля посетит Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт.) Эти визиты позволят прежде всего продвинуть подходы Москвы и Берлина к вопросам обеспечения безопасности в этом важном и вместе с тем беспокойном регионе.

О том, что Москва выдвинула новую важную инициативу, касающуюся безопасности района Персидского залива, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. «Мы выступаем за то, чтобы в регионе Персидского залива была создана система региональной безопасности», – заявил Иванов по возвращении из Ирана.

Соответствующие предложения Россия уже выдвинула официально. Известно, что для начала Москва предлагает выработать некие «принципы равноправия» в регионе. Затем, по словам Иванова, наступит время «провести региональную конференцию с участием всех государств, на равноправной, недискриминационной основе, на которой были бы выработаны единые принципы, гарантирующие безопасность, суверенитет, независимость всех государств региона».

Получается, что накануне визита Путина в три арабские монархии Иванов «запустил» российскую идею в Иране. А это, в свою очередь, позволяет российскому президенту более полно – со ссылкой на мнение Тегерана, хотя бы предварительное, – провести обсуждение данной темы с властями принимающих его стран.

Нынешние диалоги в странах региона подготовлены уже состоявшимися встречами Путина с главами трех государств – все они в разное время уже побывали в Москве. С каждой из стран есть и своя, специфическая повестка дня для дискуссий. Так, Иордания является одной из ключевых стран при решении ближневосточной проблемы, к тому же это потенциально весьма важная сторона для стабилизации обстановки в Ираке.

Саудовская Аравия – один из ключевых членов ОПЕК. Это придает особую важность консультациям двух сторон по поводу состояния и перспектив глобального нефтяного рынка. Наконец, Катар – страна с крупными запасами газа и важный экспортер этого энергоносителя. Как и с Ираном, России необходимо совместно с этой страной проработать вопрос о формах сотрудничества государств – производителей газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1260
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1144
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1286
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1164

Другие новости