0
464
Газета В мире Интернет-версия

31.01.2007 00:00:00

Синдзо Абэ порывает с прошлым

Тэги: япония, сша, кюма, абэ


Черная кошка пробежала между Вашингтоном и Токио. Глава японского военного ведомства Фумио Кюма дважды за одну неделю критически высказался в адрес США. Военное ведомство только что повысили в ранге – переименовали из управления в министерство, и Кюма, ставший министром, активно вторгается в сферу публичной политики.

Кюма недоволен тем, что военные США забыли согласовать с местным губернатором план перевода своей базы на Окинаве из городского района в прибрежную зону. Затем он назвал неправильным решение США о войне с Ираком. Эти высказывания вызвали американскую ноту протеста.

Глава японского отдела Госдепартамента США Джеймс Замуолт пригрозил, что в случае повторения подобных выпадов ему будет трудно организовать очередную двустороннюю встречу на уровне министров обороны и глав внешнеполитических ведомств обеих стран. Такие ежегодные встречи служат главным каналом координации взаимодействия между Токио и Вашингтоном.

Токио, разумеется, не собирается отказываться от самого взаимодействия и держится за Договор о взаимной безопасности между США и Японией. Поэтому премьер-министр Синдзо Абэ не поддержал министра и корректно – через помощника генерального секретаря кабинета – передал ему свое порицание. Не менее изящно «отработал ход назад» сам министр, пояснив, что его слова «усилил» переводчик.

Инцидент исчерпан, так как у сторон нет мотивов для продолжения спора. Вместе с тем произошедшее является хорошей иллюстрацией новой тональности, которую приобретает японская внешняя политика.

И не только тональности. Премьер-министр Абэ, выступивший в минувшую пятницу в парламенте страны с первым со времени своего избрания обстоятельным разъяснением внешней политики страны, говорил о необходимости «нового старта» во внешних делах.

По словам премьера, японская внешняя политика должна стать более «утвердительной». Токио предстоит играть более активную роль в сфере международной безопасности. Для этого надо отменить конституционный запрет на использование вооруженных сил Японии за рубежом и применение силы для решения международных споров.

Абэ считает важнейшей задачей правительства пересмотр мирной статьи Конституции Японии, как известно, введенной в действие сразу после Второй мировой войны американскими оккупационными властями. Речь идет, видимо, не только об участии японских военных в миротворчестве. По словам премьера, в условиях создания Северной Кореей ядерного оружия Япония нуждается в «сдерживающей силе».

В целом, по словам премьера, японцам пора «распрощаться с политическими пережитками Второй мировой войны». С этим же призывом связано и предложение премьера провести реформу японской школы, направленную на воспитание в детях патриотизма.

«Ныне настало время смело пересмотреть послевоенный режим и начать сначала, – заявил Абэ. – Наша задача – создать прекрасную Японию, которая будет способна противостоять вызовам следующих 50–100 лет».

Внешнеполитические установки японского премьера, пришедшего к власти в сентябре прошлого года, к настоящему времени в значительной степени разъяснены в печати либо проявились в практических шагах Токио. Так, на фоне обострившейся военно-политической ситуации в северо-восточной Азии, что связано в первую очередь с ракетными и ядерными испытаниями в КНДР, предприняты шаги по укреплению японско-американского военного союза. (С этим, в частности, связано перемещение военных объектов США на острове Окинава, ставшее объектом неловкой критики со стороны министра Кюмы.)

При участии лично премьера Абэ возобновлен диалог Японии с Китаем и с Южной Кореей, что привело к нормализации ухудшившихся при Дзюнъитиро Коидзуми отношений с указанными странами.

Наконец, Токио все более настойчиво продвигает в международную повестку дня вопросы, непосредственно касающиеся Японии. Так, японское правительство добивается обсуждения на шестисторонних переговорах в Пекине вопроса о своих гражданах, похищенных северокорейскими спецслужбами. По японской оценке, нормализация отношений с КНДР невозможна без решения этого вопроса.

Повышенным вниманием Токио пользуется территориальная проблема между Россией и Японией. Об этом свидетельствует настойчивость, с которой японская сторона добивалась – и добилась – включения этой темы в «стратегический диалог» между обеими странами. (Первый раунд консультаций в рамках этого диалога прошел 23–24 января в Москве.)

Что касается «расставания с пережитками войны», то они не сводятся исключительно к мирной статье Конституции. Согласно разъяснениям министра иностранных дел Таро Асо, к числу этих «пережитков» относится психология вины за развязывание войны. С этим же связан призыв Абэ делать упор на воспитании японских школьников в духе патриотизма.

Как отмечает в этой связи агентство АП, предложения японского премьера наталкиваются на серьезную оппозицию в Японии. Это связано с опасениями по поводу возможности возрождения «национализма в духе периода, предшествовавшего 1945 году и способного вовлечь страну в опасные миссии в поддержку Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и в других местах».

Кроме того, попытки пересмотра истории Второй мировой войны вызывают чувство протеста у населения стран Восточной Азии, в том числе Китая и Южной Кореи, с которыми Токио ныне пытается наладить отношения. История, точнее подход к ней, может стать благодатной почвой для раздоров между странами-соседями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1001
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
896
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1027
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
932

Другие новости