0
747
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2007 00:00:00

Путин переписывается с аятоллой Хаменеи

Тэги: хаменеи, путин, тегеран, москва


Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов в субботу и воскресенье побывал с визитом в Тегеране. Представитель РФ не только подтвердил право Ирана на собственную ядерную программу (подразумевается – мирную), пообещав завершить в срок сооружение АЭС в Бушере, но и призвал соседнюю страну к более активной роли в регионе.

Иванов предложил иранцам «закрыть» некоторые ранее возникшие проблемы (читай: претензии Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ к ядерным амбициям иранских лидеров). Однако эта попытка смягчить кризис, связанный с иранской ядерной программой, выглядит контрастно на фоне двигающейся в регион второй авианосной группы ВМС США.

Игорь Иванов доставил в Тегеран послания президента РФ Владимира Путина обоим иранским руководителям, соответствующим его уровню, – духовному лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи и президенту Махмуду Ахмадинежаду. «Главная идея, которая проходит в этих посланиях, – твердое намерение России развивать добрососедские отношения со своим давним партнером Ираном», – сообщил Иванов журналистам.

Иванова приняли лично и аятолла Али Хаменеи, и президент Ахмадинежад. При этом первый встретился с россиянином вне ранее объявленной программы и даже выступил с принципиально новой инициативой сотрудничества России и Ирана как главных газовых держав мира (подробнее см.). С Ивановым беседовали также секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и глава МИДа Манучехр Моттаки.

Основные итоги бесед известны из разъяснений, сделанных Ивановым и иранцами. По ядерной программе Ирана секретарь Совбеза РФ дал свои заверения: «Мы убеждены, что никакого силового решения ядерной проблемы Ирана нет. Необходимо концентрировать усилия именно на политическом урегулировании ситуации». Он также сообщил, что предложения, сформулированные «шестеркой» при участии России, – «хорошая основа для переговоров». «Сейчас мы ведем консультации, в том числе и в Тегеране, с тем чтобы снять те препятствия, которые еще сохраняются для начала этих переговоров», – подчеркнул Иванов.

Россия с уважением относится к законному праву Ирана на развитие ядерной программы, сообщил Иванов. В то же время «те вопросы, которые остаются еще открытыми по предыдущим программам в отношениях ИРИ с МАГАТЭ, должны быть закрыты».

Что касается иранской стороны, то она, по словам президента ИРИ Ахмадинежада, «всегда выступала с позиции логики и готова к переговорам без предварительных условий». В то же время «возможности были упущены» из-за «неадекватной политики трех европейских стран». «Если переговоры по ядерной проблематике преследуют цель навязать несправедливые условия и лишить иранскую нацию ее законных прав, они абсолютно неприемлемы», – заявил Ахмадинежад.

Прошло активное обсуждение ситуации в регионе, остающемся, по мнению Иванова, «регионом острых кризисов». Речь шла об Ираке, Ливане, Афганистане и ближневосточной проблеме в целом. Общий подход сторон: конфликтные ситуации должны решаться политическим путем.

Стороны выступили за активное развитие двустороннего сотрудничества. По словам президента Ирана, «постоянные консультации наших стран и визиты на высшем уровне ускорят развитие отношений Ирана и России в экономической, политической и культурной сферах». При этом Ахмадинежад пожаловался, что «некоторые внерегиональные державы» не хотят, чтобы «Россия и Иран играли важную роль в обеспечении стабильности и безопасности в регионе и мире».

С своей стороны, Иванов высказался за определение точных сроков вывода из Ирака войск руководимой США коалиции. «Мы считаем, что должен быть выработан такой план урегулирования ситуации в Ираке, который позволил бы определить конкретные сроки вывода оккупационных войск из Ирака и передачу всей полноты власти законным представителям иракского народа», – подчеркнул Иванов. «Сроки и условия такого вывода должны стать предметом переговоров с законными властями Ирака. Было бы полезно участие представителей международного сообщества», – сказал Иванов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1662
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1370
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1529
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1389

Другие новости