Власти Венесуэлы заявили, что намерены приобрести у России зенитные ракетные комплексы «Тор М-1». Такую информацию со ссылкой на министра обороны страны Рауля Бадуэля распространил вчера Интерфакс. Сообщение из Каракаса пришло вскоре после заявления Москвы о завершении поставок ЗРК «Тор М-1» Ирану. Эти поставки вызвали резко негативную реакцию США и Израиля. О намерении Каракаса закупить «Торы» впервые стало известно еще в июле прошлого года. Тогда президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе визита в Россию подписал ряд крупных контрактов на поставку вооружений. Их общая стоимость – свыше трех млрд. долларов. Примерно 1,5 млрд. приходится на закупку 24 истребителей Су-30. Еще полмиллиарда Каракас потратит на приобретение российских вертолетов. Контракт по ЗРК «Тор М-1» и поставкам автоматов АК-103, а также строительству фабрики по лицензионному производству Калашниковых, как сообщалось в июле со ссылкой на источник в Минобороны РФ, стоит еще 1 млрд. долл. В Венесуэле оценили сделку по «Торам» в 290 млн. долл.
В пресс-службе «Рособоронэкспорта» «НГ» вчера отказались комментировать продажу Венесуэле комплексов «Тор М-1»: «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об этом».
Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев отметил в интервью «НГ», что российские экспортеры вооружений обычно не афишируют контракты подобного рода. По словам Золотарева, никаких ограничений для продажи ЗРК Венесуэле не существует. «Понятно, что эта сделка в очередной раз вызовет негативное отношение к «Рособоронэкспорту» со стороны Вашингтона», – сказал эксперт.
Латиноамериканская страна, согласно данным местных СМИ, планирует использовать «Торы» совместно с РЛС китайского производства и российскими истребителями «Су». Чавес неоднократно заявлял, что США хотят вторгнуться в его страну с целью захвата энергоресурсов.
Госдеп в прошлом году уже просил Москву пересмотреть сделки по поставкам российских самолетов и автоматов в Венесуэлу. Но и МИД России, и Минобороны тогда заявляли, что контракты полностью соответствуют международным нормам и их пересмотр «абсолютно невозможен». Вероятно, подобный обмен «любезностями» между Москвой и Вашингтоном произойдет и по «Торам».
Почему Венесуэла именно сейчас заговорила о «Торах»? Наблюдатели вспоминают июльский визит Чавеса и последовавшее за ним заявление Госдепа США о введении санкций против ФГУП «Рособоронэкспорт» и компании «Сухой». Формально Вашингтон 28 июля 2006 года запретил американским компаниям вступать в деловые контакты с двумя упомянутыми российскими фирмами по поводу поставок Ирану материалов и технологий, которые могут содействовать программам разработки ОМУ, а также систем баллистических и крылатых ракет. Но российские эксперты (в частности, директор Центра АСТ Руслан Пухов) тогда называли санкции «местью Вашингтона» за миллиардные военные контракты с Венесуэлой.
Обеспечивая безопасность своей страны, Чавес определенно помогает и Ирану. По крайней мере тем, что усиливает трения между Россией и США. Вашингтон крайне раздражен все более тесным сотрудничеством недружественных ему режимов. Отношения Каракаса и Тегерана строятся на общем негативном отношении к американской «гегемонии». Кроме того, у Каракаса, как и у Тегерана, есть ядерные амбиции, которые не нравятся американцам. Венесуэльский лидер неоднократно бывал в Иране, а две недели назад к Чавесу приезжал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Страны сотрудничают в сфере энергетики, промышленности, торговли.
Любопытно, что в марте 2006 года, встречаясь с предшественником Ахмадинежада на президентском посту Мохаммадом Хатами, Чавес грозил Вашингтону, что тот лишится венесуэльской нефти, если ударит по иранским ядерным объектам.