0
661
Газета В мире Интернет-версия

19.12.2006 00:00:00

Реформа спецслужб по-итальянски

Тэги: италия, спецслужбы, sismi


Итальянский парламент одобрил реформу, которая существенно ограничит деятельность спецслужб как внутри страны, так и за рубежом. После серии скандалов правительство решило кардинально реформировать разведку. Причем речь идет о самых крупных преобразованиях в данной сфере за последние 30 лет.

В настоящее время разведслужба состоит из двух ветвей – гражданской и военной. Военная разведка – «Служба информации и военной безопасности» (SISMI) – подчиняется министру обороны. Ее задача – информирование и обеспечение безопасности в сфере обороны государства от любой агрессии, опасности или угрозы, а также проведение контрразведывательных операций. Гражданская разведка – «Служба информации и гражданской безопасности» (SISDE), в свою очередь, подчиняется министру внутренних дел. В ее функции входит информирование и обеспечение безопасности демократического государства и государственных органов от любых посягательств и подрывной деятельности.

В последнее время спецслужбам пришлось пережить целую серию явных провалов и скандалов. Стоит вспомнить, например, убийство американскими военнослужащими в Ираке сотрудника итальянских спецслужб Николы Калипари при спасении заложницы. Другой скандал связан с участием итальянцев в похищении агентами ЦРУ в 2003 году в Милане египетского имама Абу Омара. Его незаконно вывезли в Египет, подвергли допросам и пыткам и в итоге выпустили на свободу в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Наконец, скандальное «дело Скарамеллы». В итоге правительство решило кардинально реформировать спецслужбы.

Согласно проекту реформы, вместо SISMI и SISDE будут созданы два новых подразделения. Это «Служба внешней информации и безопасности» (ISE), то есть внешняя разведка, и «Служба внутренней информации и безопасности» (ISI), соответственно внутренняя разведка. Кроме того, будет создан «Департамент информации в области безопасности», который займется обеспечением межведомственной координации деятельности спецслужб.

Проект реформы также предполагает, что премьер-министр будет обладать большими полномочиями в сфере разведки. А в перспективе планируется даже создание отдельного ведомства, во главе которого будет стоять руководитель в ранге министра без портфеля. Данное ведомство – «Межминистерский комитет по национальной безопасности» – должно консультировать правительство. Премьер-министр будет непосредственно отвечать за вопросы информации и национальной безопасности. Разрешение на проведение «незаконной деятельности» тайным агентам спецслужб также должно выдаваться лично премьером.

Новшество, однако, заключается в том, что отныне и впредь не может быть дано разрешение на совершение преступлений, представляющих угрозу или наносящих ущерб жизни, физической неприкосновенности, здоровью или безопасности людей.

Вводится также специальное регламентирование деятельности спецслужб в отношении сбора данных и ведения досье. Комитет по контролю над деятельностью спецслужб (Copaco) будет упразднен, а взамен него будет создан Парламентский комитет по национальной безопасности с правами Парламентской комиссии по расследованиям. И, наконец, срок действия государственной тайны применительно к документации ограничат 15 годами, но в исключительных случаях премьер-министр сможет продлевать его еще на 15 лет.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
1091
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1276
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1239
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1146

Другие новости