0
814
Газета В мире Интернет-версия

13.12.2006 00:00:00

Европейская энергооборона

Тэги: европа, энергобезопасность


Со следующего года в Европейском союзе начнет действовать механизм раннего оповещения об угрозе энергоснабжению. В каждой из 25 стран – членов ЕС до 31 января 2007 г. должен быть назначен энергокорреспондент – лицо, ответственное за энергетическую безопасность. Дипломаты в Брюсселе уклоняются от прямого ответа на вопрос, является ли данная инициатива ответом на газовый кризис между Россией и Украиной в январе текущего года, в результате которого с недопоставками российского газа столкнулись сразу несколько стран Сообщества. Однако в документе, сообщающем об учреждении «Сети корреспондентов», опубликованном вчера на сайте ЕС, акцент сделан именно на фактор внешнего риска.

Впервые инициатива была предложена лидерам союза Комиссией ЕС (правительство Евросоюза – КЕС) еще в июне 2006 г. В октябре на саммите в Лахти КЕС сообщила участникам встречи: «Партнерам по Евросоюзу крайне важно постоянно быть в курсе развития ситуации, проявлять готовность делиться друг с другом важной информацией в случае внешнего энергетического кризиса». Тогда же в Лахти президенты и главы правительств единой Европы распорядились создать сеть энергокорреспондентов. А 11 декабря на заседании министров иностранных дел ЕС были названы конкретные сроки: каждую страну, входящую в сообщество, призывают назначить «своего корреспондента/ов до 31 января 2007 г.». Сама же сеть должна начать функционировать «в начале следующего года».

Основная идея – обеспечить «раннее предупреждение» кризисов и создать возможности адекватно реагировать на них. В случае экстренной ситуации энергетический корреспондент будет звеном в общеевропейском «мозговом штурме» по предотвращению или выходу из кризиса. Пока не решено, будут ли это лишь эксперты или представители власти, наделенные полномочиями по принятию решений. Предполагается, что работать они будут при министерствах энергетики стран-членов.

Энергокорреспондентам необходимо обладать широким уровнем экспертизы. Ведь в списке экстренных ситуаций, как разъяснили «НГ» в КЕС, – веерные отключения электроэнергии, аварии на трубопроводах, перекрытие поставок энергоресурсов, которое угрожает недостачей ресурсов как данной стране, так и остальным членам сообщества, и даже внештатная ситуация на атомной электростанции. «Это будет человек, с которым КЕС сможет сразу связаться и начать координировать усилия при возникновении чрезвычайной ситуации», – заявил «НГ» пресс-секретарь КЕС Ферран Тарадейас Эспуни. На вопрос, предполагает ли ЕС обзавестись энергокорреспондентами в третьих странах, прежде всего на Украине, пресс-секретарь ответил, что пока речь идет лишь о членах ЕС. При этом он напомнил, что с Украиной у Евросоюза действует энергетический диалог, и чиновник, к которому КЕС обратится в первую очередь в случае кризиса, известен. Опыт такого контакта уже был в январе этого года, когда Россия перекрыла газ Украине.

Вопрос об общем числе энергетических корреспондентов пока в стадии проработки. В Брюсселе полушутя поясняют, что они не будут «сидеть на трубе и постоянно измерять давление газа, идущего в Европу». Достигнута договоренность, что энергокорреспонденты будут заниматься сбором и обработкой актуальной информации в сфере геополитики и энергетики. Но последнее слово при принятии решения о реакции на кризис будет не за ними. Очевидно, основные решения будут приниматься на высшем уровне. А высшим органом Евросоюза является Совет ЕС в составе глав государств и правительств.

В Брюсселе также отмечают, что после первых выводов о работе сети, которые КЕС подготовит к декабрю следующего года, полномочия и нормы деятельности энергокорреспондентов могут быть пересмотрены.

2007 год в ЕС называют годом энергетики. Вопросы энергобезопасности регулярно фигурируют в повестках саммитов сообщества. А недавно глава КЕС Жозэ Мануэл Дурран Баррозу заявил, что этот вопрос станет в следующем году центральным и на встречах ЕС с лидерами третьих стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1146
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1931
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1970
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2773

Другие новости