0
487
Газета В мире Интернет-версия

07.12.2006 00:00:00

Москва не списывает ОБСЕ со счетов

Тэги: обсе, россия, сша


Дипломаты опровергают, что Россия и США находятся в состоянии конфронтации в Организации по безопасности и сотрудничетву в Европе. Несмотря на то что заявления представителей Москвы и Вашингтона на брюссельском Совещании глав МИД ОБСЕ носили характер резкой полемики и даже напомнили многим о временах холодной войны.

Как сообщил «НГ» один из дипломатов, участвовавших во встрече, «американцы допустили жесткие высказывания в адрес России и тем самым выдержали идеологическую линию; Москва, в свою очередь, припугнула западных партнеров, однако коренного переворота не произошло». По мнению нашего собеседника, брюссельское совещание продемонстрировало «дальнейшее падение интереса к ОБСЕ, о чем свидетельствует уровень многих делегаций». При этом дипломат опроверг утверждения о том, что Москва списала организацию со счетов. Наш источник полагает, что намек главы МИДа Сергея Лаврова на возможный выход России из ОБСЕ был сделан лишь «для красного словца».

Раскол в ОБСЕ

Заявления Лаврова, поставившего под сомнение будущее ОБСЕ и необходимость членства России в этой организации, многие наблюдатели восприняли именно как проявление холодной войны. Лавров, принимавший во вторник и среду участие в совещании глав МИД ОБСЕ в Брюсселе, высказал озабоченность перекосами в деятельности организации и слишком пристальным вниманием с ее стороны к гуманитарным вопросам. Он посоветовал либо вернуться к истокам ОБСЕ (три равноценных направления: безопасность, экономика, гуманитарная сфера), либо создать организацию, которая занималась бы исключительно гуманитарными вопросами. При этом Лавров добавил, что каждая из стран решала бы сама, вступать в такую организацию или нет.

Одновременно с достаточно резкими заявлениями в адрес Москвы выступил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. Он напомнил об обязательствах России в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), призвав Москву возобновить вывод своих войск из Молдавии и закончить вывод войск из Грузии. Традиционно он подверг российские власти критике по правозащитному досье (правда, без упоминания последних событий).

США и ряд западных стран на данном этапе заблокировали поддержанную Москвой кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Не удалось принять заявлений по Молдавии и Грузии. Впрочем, здесь консенсуса и не ожидалось.

Противостояние России с Соединенными Штатами в ОБСЕ имеет давнюю историю, однако в последнее время, когда развернулась борьба вокруг содержания реформы организации, становится все более очевидно, что преодолеть «гуманитарный раскол» не удастся. В частных беседах американские дипломаты подчеркивают, что Россия пытается реформировать ОБСЕ таким образом, чтобы поставить заслон перед демократическими процессами в бывшем СССР. В свою очередь, российские дипломаты обвиняют американцев в попытках установить полный контроль над организацией. Различные программы, которые США и другие западные страны финансируют в бывшем СССР и проводят под вывеской ОБСЕ, по мнению Москвы, нацелены на борьбу с российским влиянием.

Иран, СНГ, энергобезопасность

Споры в Брюсселе выходят далеко за пределы тематики ОБСЕ. Они во многом отражают противоречия, которые имеются у Москвы с ключевыми западными игроками. Не случайно Николас Бернс – человек номер три в Госдепартаменте – посчитал необходимым отметить «негативное влияние» России в ряде международных вопросов. Прежде всего он имел в виду нежелание Москвы вводить санкции против Ирана.

Иранская ядерная программа – предмет наиболее острых разногласий между Россией и Западом, если говорить о проявлениях глобальных проблем. Москва, настаивающая на продолжении диалога с Тегераном, вероятно, рассчитывает на смягчение позиции Вашингтона, нуждающегося в иранской помощи для обуздания насилия в Ираке. Однако до сих пор США демонстрировали неготовность к полноценному диалогу с Тегераном, относя его режим к «оси зла». Россию же представители Вашингтона неоднократно обвиняли в поддержке иранского и иных «одиозных» режимов, нагнетающих напряженность в мире.

На региональном уровне споры также имеют конфликтный характер. Украина и Грузия – основные страны, за которые разворачивается борьба России и Запада в СНГ. Последняя из упомянутых стран является предметом особого противоборства. Недавнее решение о начале интенсивного диалога с Тбилиси о присоединении к НАТО усилило недовольство Москвы. Активизации в Закавказье западных стран, прежде всего Соединенных Штатов, Москва противопоставляет поддержку сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии, а также экономический нажим на Тбилиси. Примечательно, что в Брюсселе вновь звучали призывы к Москве прекратить использование экономических рычагов для давления на соседей.

Говоря об экономическом давлении, западные партнеры Москвы прежде всего имеют в виду энергетические рычаги. С тех пор как год назад Россия перекрыла газ Украине, правительства США и многих европейских стран неоднократно высказывали убеждение, что Кремль занимается энергетическим шантажом. Не далее как в минувший вторник на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса США новый глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что еще в 1980-х годах США призывали Западную Европу избегать зависимости от советского газа. «Теперь мы видим, как россияне пытаются использовать это в отношении своих соседей в ближнем зарубежье», – заявил Гейтс. Шеф Пентагона полагает, что при помощи энергетических рычагов Владимир Путин «пытается восстановить Россию как великую державу». «Но как далеко он может зайти – вопрос открытый», – предупредил министр.

Линии противостояния России и Запада

Ядерная программа Ирана. Москва препятствует введению жестких международных санкций против Тегерана, соглашаясь лишь на символические ограничения. США, Великобритания, Германия, Франция поддерживают идею жестких санкций.

Политика на постсоветском пространстве. В центре противостояния – Белоруссия, Украина, Грузия. Россия не поддержала спонсированные США и Европой демократические революции в Тбилиси и Киеве, а российское экономическое и политическое содействие Минску укрепляет режим Александра Лукашенко, который на Западе называют «последней диктатурой в Европе». За вытеснение американского присутствия из Центральной Азии (в частности, выводом американской базы из Узбекистана), как считают в Вашингтоне, также стоит Москва.

Окончательный статус Косово. Москва выступает против предоставления независимости сербскому краю Косово, населенному преимущественно албанцами. Основные державы в целом поддерживают независимость Косово. Москва не исключает использования права вето в СБ ООН.

«Замороженные конфликты». Россия поддерживает сепаратистские режимы в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, а также выступает против изменения существующих форматов урегулирования соответствующих конфликтов. Запад выступает за территориальную целостность Грузии и Молдавии.

Расширение НАТО. На ноябрьском саммите в Риге «ободряющие» сигналы о будущем сближении с альянсом даны Албании, Хорватии и Македонии, а также Грузии. В Москве считают, что расширение альянса не будет способствовать стабильности на европейском континенте.

Радикальные организации. Прием в Москве в этом году высокопоставленной делегации палестинского экстремистского движения ХАМАС вызвал негативную реакцию на Западе.

Одиозные режимы. Россия – единственная из стран «большой восьмерки», которая поддерживает тесные контакты с режимами «оси зла» – Ираном и Сирией.

Энергетическая хартия. Москва подписала документ в 1994 г., но не ратифицировала его, как не подписала и Транзитный протокол к хартии. На Западе полагают, что лишь доступ иностранных компаний к российским системам транспортировки энергоресурсов, что и предполагают упомянутые документы, обеспечит бесперебойное снабжение Европы нефтью и газом. Беспокойство Запада вызывает усиление роли государства в энергетическом секторе.

Демократия и права человека. Москва считает контрпродуктивными попытки навязать ей «западные» ценности. ЕС, как и США, настаивают на универсальном характере таких ценностей, как права человека, демократия, свобода слова, и заявляют об усилении авторитарных тенденций в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2127
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1377
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1023
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1340

Другие новости