0
597
Газета В мире Интернет-версия

27.11.2006 00:00:00

Саакашвили рассчитывает на прямой контакт

Тэги: снг, саакашвили, грузия, минск


Президент Грузии Михаил Саакашвили все-таки примет участие в открывающемся завтра в Минске саммите СНГ. Хотя еще на прошлой неделе на этот счет были сомнения – грузинский премьер Зураб Ногаидели по поручению президента отправился не в белорусскую столицу на заседание Совета глав правительств СНГ, а на международный экономический форум в Стамбул. К тому же в Исполкоме СНГ в Минске сообщили «НГ», что подтверждения относительно участия в саммите не прислали три президента.

Свое участие в саммите Саакашвили подтвердил журналистам в минувшую пятницу. По его словам, он едет в Минск в первую очередь, чтобы обсудить проблематику российско-грузинских отношений с президентом РФ Владимиром Путиным. Но если эта встреча не состоится, то будут другие. «У нас запланированы переговоры с коллегами из стран СНГ, отношения с которыми тоже важны, как и отношения с Российской Федерацией», – сказал Саакашвили.

Первый заместитель министра РФ Андрей Денисов подтвердил, что Тбилиси настойчиво добивается встречи на высшем уровне в ходе минского саммита. «Окончательного решения на этот счет пока нет. Обращение Грузии рассматривается», – сказал российский дипломат.

По мнению грузинских аналитиков, только президентские переговоры могут как-то положительно отразиться на межгосударственных отношениях. Сам Саакашвили надеется, что в очередной раз найдет общий язык с Путиным, как бывало не раз, и на то, что в Москве должны понять, что давление и санкции не сломают Грузию. Президент также заверил, что, несмотря на ужесточение позиций российского «Газпрома», в наступающем 2007 году страна без природного газа не останется. «В этом году Грузия впервые в своей истории, чего не было даже в советские времена, не только не покупает электроэнергию, но и продает ее излишки. Раз электроэнергии у нас в избытке, то, во-первых, газа потребуется меньше. А во-вторых, газ у нас тоже должен быть, исходя из тех переговоров, которые мы сейчас ведем», – заявил президент.

Правда, как будет решаться газовая проблема, все еще непонятно. Премьер-министр Зураб Ногаидели в Стамбуле пытался добиться согласия на поставки в Грузию этой зимой турецкой доли (300 млн. кубометров) с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По условиям проекта Южно-Кавказского газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум (БТЭ), за транзит газа из Азербайджана в Турцию Грузии полагается ежегодно 50 млн. кубометров. Кроме того, Грузия может покупать еще 250 млн. кубометров этого газа по льготной цене – за 65 долларов за тысячу кубометров. Так что даже при успешных переговорах страна может рассчитывать только на 600 млн. кубометров, тогда как потребность на будущий год определена в пределах 1,8 млрд. кубометров. Вариантов покрытия дефицита немного: Азербайджан, Иран и «Газпром». Российский монополист уже дал понять, что сохранение нынешней стоимости (110 долларов за тысячу кубометров) возможно только при покупке в собственность магистрального трубопровода, в противном случае цена с 1 января 2007 года возрастет до 230 долларов. У Ирана и Азербайджана газа на продажу, похоже, нет. К тому же, по словам вернувшегося из Баку вице-спикера парламента Михаила Мачавариани, Азербайджан, сам покупающий газ у России, получил предупреждение – если поставляемое «голубое топливо» транзитом попадет в Грузию, то оно подорожает и для Азербайджана.

По импорту газа из Ирана переговоры продолжаются, и судьба поставок, по словам премьера Ногаидели, может проясниться только к концу года.

Тбилиси-Москва

Продолжение темы: Юбилейные торги


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1553
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1743
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2172
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1614

Другие новости