0
1115
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2006 00:00:00

В Великобритании вводят карточную систему

Тэги: великобритания, биометрические данные


В Великобритании продолжают спорить о целесообразности введения специальных идентификационных карт, содержащих набор основных биометрических данных. Противников новых документов – а таких не мало – можно условно поделить на три группы: те, кто видят в этом нарушение свобод личности, те, кто считают проект неоправданно дорогим, и те, кто сомневается в эффективности нововведения. Переубедить противников предлагается опытным путем. Причем объектом «опыта» станут иммигранты.

Начиная с 2008 года все жители королевства, не являющиеся гражданами Европейского союза, получат карты, на которых будут храниться данные об отпечатках пальцев, радужной оболочке глаза, а также информация для распознавания лица. Об этом в минувший понедельник заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр, подчеркнув, что такие меры принимаются в рамках борьбы с терроризмом. С введением аналогичных документов для подданных стран ЕС и самих британцев решено повременить до 2010 года.

Напомним, что так называемый Акт об идентификационных картах был принят в марте этого года. Он обязывает разработчиков плана каждые полгода информировать парламент о ходе работы и оценках общей стоимости проекта. По предварительным подсчетам, карточная система может обойтись казне в 10 млрд. евро. Специалисты уже назвали британский план самым дорогостоящим и самым амбициозным среди аналогичных проектов.

Первоначально предполагалось, что с 2008 года все жители королевства при смене удостоверения личности начнут получать идентификационные карточки с биометрическими данными. Эти данные также поступали бы в специальный общенациональный регистр. Однако правящие лейбористы наткнулись на жесткое противостояние консерваторов, а для того чтобы сделать процедуру получения карты обязательной, необходимо принятие соответствующего закона. Как отмечают наблюдатели, провести подобный закон, касающийся иммигрантов, будет куда проще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
851
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1227
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1012
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
692

Другие новости