Сегодня начинается официальная часть трехдневного визита президента Египта Хосни Мубарака в Москву. Египетский лидер проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Фрадковым и рядом других высокопоставленных лиц. Запланирована также встреча с российскими бизнесменами.
На повестке дня – широкий спектр международных вопросов, касающихся ситуации в Палестинской автономии, Ливане, Ираке, Судане и вокруг ядерной программы Ирана. В центре внимания будут вопросы двусторонних отношений, прежде всего в торгово-экономической сфере. Египет традиционно заинтересован в сотрудничестве по линии энергетики, военно-промышленного комплекса, металлургии, авиационной промышленности и туризма. Напомним, что это уже третий за время президентства Путина визит Мубарака в РФ.
Две, пожалуй, самые чувствительные темы предстоящих переговоров – ядерная энергетика и закупки российского оружия. По данным египетской прессы, именно они являются приоритетными для египетского президента. Мубарак намерен «изучить возможность использования российского опыта в области мирного атома», сообщает государственный ежедневник «Аль-Гумхурия». Это подтвердил и посол Египта в Москве Иззат Саад, выступая накануне перед журналистами.
О намерении возобновить мирную ядерную программу Каир официально объявил еще в конце сентября, сообщив о планах в течение ближайших 10 лет запустить как минимум один новый реактор, в рамках проекта строительства АЭС в городе Эль-Дабаа, стоимостью в 1,5 млрд. долл. Россия, в свою очередь, уже высказала желание принять участие в предстоящем тендере. Главным конкурентом российских атомщиков окажется Китай, куда Мубарак отправится из Москвы.
По сведениям «НГ», во время визита Мубарака в России могут быть достигнуты договоренности о продаже египетской армии нескольких истребителей МиГ-АТ и МиГ-29.
В последнее время отмечается рост российско-египетского торгово-экономического сотрудничества. Объем торговли в 2005 году составил 1,6 млрд. долл. За первые восемь месяцев текущего года товарооборот увеличился на 52% по сравнению с аналогичным показателем прошлого периода и достиг 953,3 млн. долл.