0
627
Газета В мире Интернет-версия

25.10.2006 00:00:00

Оборонная политика Израиля на советский лад

Тэги: израиль, либерман, голанские высоты


Оборонная политика Израиля уже в ближайшее время может претерпеть значительные изменения. Но, какими именно они будут, большинство наблюдателей предсказывать пока не решаются. Дело в том, что вопросы государственной безопасности, как ожидается, лягут на плечи сразу двух членов кабинета, относящихся к диаметрально противоположным политическим направлениям. Это лидер левой партии «Авода», министр обороны Амир Перец и председатель правой партии «Израиль – наш дом» Авигдор Либерман. Последний – 48-летний выходец из СССР – согласился войти в состав правительства премьер-министра Эхуда Ольмерта в качестве «ответственного за формирование политики государства по противодействию стратегическим угрозам».

Его кандидатура на эту должность теперь должна быть одобрена парламентом и самим кабинетом. Чтобы остудить страсти вокруг нового члена коалиции и успокоить своих партнеров из «Аводы», Ольмерт вчера провел встречу с Перецем, а накануне заверил, что «основные политические линии меняться не будут», а введение новой должности «не приведет к ущемлению полномочий других министров». Несмотря на это, уже в ближайшее воскресенье левая партия проведет специальное заседание, в ходе которого рассмотрит возможность выхода из состава правительства. Правда, по мнению аналитиков, в «Аводе» нет единства мнений по данному вопросу, скорее всего он будет решен в пользу сохранения статус-кво.

О том, какой вклад в работу израильского кабинета может внести партия «Наш дом – Израиль», «НГ» рассказал один из ближайших соратников Либермана, бывший заместитель начальника службы безопасности «Шабак» Исраэль Хасон.

Что касается иранской проблемы, Либерман намерен предложить «как можно меньше говорить и как можно больше делать, поскольку эта проблема настолько деликатная, что любая публичная дискуссия или публикация тех или иных намерений может только навредить». Основной же задачей в ходе непосредственного решения этой проблемы должна стать «нейтрализация сопутствующих угроз, которыми в первую очередь являются движения ХАМАС и «Хезболлах».

Хасон считает, что для этого необходим диалог с соседями Израиля, в том числе и с Сирией. При этом в рамках возможных соглашений, в том числе и по статусу Голанских высот, «их полная и немедленная передача Дамаску необязательна. При достаточно изобретательном подходе могут быть найдены самые неожиданные решения. Есть большая разница между «суверенитетом» и «контролем» над территориями. Существуют также различные модели аренды».

Стремиться к договоренностям он предлагает и с палестинцами. «Эскалация напряженности в Газе – очевидное подтверждение того, что невозможно превращать политику односторонних шагов в стратегию. Дальнейшее отступление и передача территории под палестинский контроль без соглашений недопустимы. Нельзя пренебрегать важностью военных операций, но, однако, они должны быть лишь сопутствующим фактором к дипломатическому процессу. Рычаги давления на палестинцев могут быть самыми широкими: от сотрудничества и взаимных проектов до возможности полной блокады сектора Газы и прекращения всяческих контактов с ней, даже на гуманитарном уровне».

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1139
Пять книг недели

Пять книг недели

0
600
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1012
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
436

Другие новости