0
584
Газета В мире Интернет-версия

17.10.2006 00:00:00

Кризис «новой Европы»

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: польша, чехия, словакия, венгрия, румыния, болгария


В центральной и восточной частях Старого Света в последнее время происходит нечто трудно совместимое с представлениями о демократии и нормальном развитии. Новичков Североатлантического блока и Евросоюза раздирают внутриполитические конфликты. В ряде стран шатаются правительства. Активизировались националистические и праворадикальные партии. Проявляются и острые межгосударственные противоречия.

Вот уже четыре месяца Чехия неуправляема в буквальном смысле этого слова. Не просуществовав и месяца, только что ушел в отставку кабинет лидера Гражданской демократической партии Мирека Тополанека. В парламенте стопроцентный пат. Скорее всего страна не обойдется без досрочных выборов.

Аналогичная ситуация в Польше. Открытая семейственность в управлении государством, при которой Лех Качиньский является его главой, а другой брат-близнец Ярослав Качиньский – премьер-министром, привела к кризису. Его усугубила разоблаченная покупка их партией оппозиционных депутатов Сейма. Сильная оппозиция требует отставки правительства, самороспуска парламента и проведения новых выборов. Так, вероятно, и произойдет, если братьям Качиньским не удастся в ближайшие дни сколотить новую коалицию, которая однако не отличалась бы прочностью.

В Венгрии правительство социалиста Ференца Дюрчаня, по его собственному признанию, ради победы на выборах сознательно скрывало от избирателей плохое состояние бюджета и экономики страны. В итоге – крупнейшее поражение на коммунальных выборах, массовые демонстрации с требованием отставки правительства.

В Словакии после июньских выборов социал-демократы Роберта Фико пошли на коалицию с праворадикальной Словацкой национальной партией Яна Слоты, выступающей против венгерского меньшинства. Это привело к обострению межэтнического конфликта между двумя странами НАТО и ЕС. Будапешт обвиняет Словакию в преследованиях венгерского меньшинства, и наоборот. Ситуация настолько неудобоварима, что на днях социал-демократическая фракция Европарламента предприняла карательные меры в отношении партии Фико, исключив ее на 10 месяцев из своих рядов.

Наконец, Болгария и Румыния, вступающие с начала нового года и в Евросоюз, тоже не являют собой пример благополучия. Как отмечают многие наблюдатели, они попросту не созрели для ЕС. Вот что пишет в этой связи немецкая «Вельт»: «Продажные судьи и политики там по-прежнему на виду, всевластные преступные синдикаты творят свои бесчинства, а инстанции, отвечающие за распределение зарубежной помощи, функционируют из рук вон плохо».

Корни кризиса в государствах Центральной и Восточной Европы, несомненно, многоплановы. В нем отражаются как национальные особенности состояния политических и экономических дел, а также настроений в той или иной стране, так и общие для всех черты. Едва ли можно говорить об обновлении общества и демократии, если налицо открытый обман избирателей, торговля правительственными постами, коррупция. Вступление в ЕС нигде не привело к быстрому решению сложных экономических и социальных проблем. Это оказалось иллюзией. В свою очередь, участие в НАТО привело к отправке солдат в Ирак, а некоторые страны вынудило к увеличению военных расходов, что ведет к увеличению внутриполитического напряжения.

С другой стороны, сказывается стратегия Запада на скорейшее вовлечение государств Центральной и Восточной Европы в свои военные и экономические структуры. Многие реформы, проводимые в этих странах, были, по существу, продиктованы извне в качестве условия вступления в ЕС и НАТО. Они осуществлялись «под гребенку», без учета исторического пути и национальных особенностей. Последствия проявляются сейчас в значительном недовольстве политикой ЕС, в росте национализма и экстремизма, политическом расколе общества.

Понятно, что назад пути нет. Однако сейчас очевидно, что экспорт стабильности путем «расширения» не оправдал себя. Наоборот, стабильность в этой части Европы становится острым дефицитом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
483
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2200
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1436
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1071

Другие новости