0
1177
Газета В мире Интернет-версия

13.10.2006 00:00:00

Меланхолия по-турецки

Тэги: нобелевская премия, памук, турция


Вчера в Стокгольме объявлен нобелевский лауреат по литературе 2006 года. Им стал турецкий писатель Орхан Памук. Фигура у себя на родине неоднозначная – предмет гордости и ненависти части турецкого общества. В прошлом году в интервью швейцарской газете «Tages-Anzeiger» Орхан Памук упомянул о геноциде оттоманских армян в 1915 году, который он назвал «самой большой тайной, скрытой от турецкой нации», и дискриминации курдов. Это высказывание вызвало бурю возмущения турецких националистов. Писателя обвинили в «очернении образа Турции», однако начавшийся было в конце декабря 2005 года судебный процесс был прекращен турецкими властями – не без давления Европейского союза. Кстати, вчера почти одновременно со Стокгольмской пресс-конференцией французский парламент одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание факта геноцида армян в Оттоманской империи. Символичное совпадение.

С Памуком в миниатюрном, облегченном варианте повторилась история с Иосифом Бродским. Сначала проблемы с государством, потом – главная награда, которую может получить писатель на этой планете. Впрочем, славы Памуку и так не занимать. Его романы переведены более чем на 40 языков и издаются миллионными тиражами. Он лауреат многочисленных международных премий. В 2003 году за роман «Меня зовут Красный» Орхан Памук получил дублинскую премию IMPAC – самую крупную денежную награду, присуждаемую за отдельное произведение (100 000 евро).

Формулировка шведских академиков звучит вполне политкорректно. Памук награжден за то, что он «в поисках меланхоличной души своего родного города открыл новые символы сопряжения различных культур». Тут, очевидно, имеется в виду недавняя книга Памука «Стамбул. Город воспоминаний». Ностальгическое произведение, посвященное имперской столице, которая утратила свое былое величие. По стилю и композиции памуковский «Стамбул» больше всего напоминает «Другие берега» Набокова. Это отмечал и сам автор, представлявший свою книгу в Москве и Петербурге минувшей весной.

Если лауреаты двух предыдущих лет были вовсе непредсказуемы – Эльфрида Елинек (2004) и знаменитый английский драматург Гарольд Пинтер (2005), – то в этом году шведские академики вернулись к своим вековым традициям. Нобелевская премия по литературе по-прежнему остается веской картой в большой геополитической игре. Радует, впрочем, что высочайшие литературные достоинства произведений Памука удачно дополняют его общественную позицию.

Размер Нобелевской премии этого года – 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов) в каждой номинации. Нобелевская премия мира будет присуждена в Стокгольме сегодня, в пятницу, 13 октября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1681
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3272
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2736
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2434

Другие новости