Российско-грузинское противостояние не скорректировало повестку осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но все же отразилось на ее атмосфере. Россия вновь оказалась в центре внимания страсбургского мероприятия, в котором традиционно участвуют парламентарии 46 стран. Повышенный интерес к Москве связан не только с тем, что от нее ждут «отчета» за истекающий период председательства в Комитете министров Совета Европы. К стране-председательнице всегда имеются серьезные вопросы.
Для министра иностранных дел Сергея Лаврова, который выступит перед ассамблеей в среду, одним из таких вопросов станет «грузинский». Лавров хоть и будет говорить прежде всего о роли Совета Европы, от напряженности в отношениях с Тбилиси ему не уйти, учитывая интерес, проявленный к этой теме парламентариями в Страсбурге. Кстати, трибуна Совета Европы традиционно и весьма охотно используется российскими представителями для критики некоторых соседей.
«Грузинскую почву» для Лаврова начали готовить уже вчера, на открытии сессии. На утреннем заседании Бюро ПАСЕ группа депутатов попыталась включить в повестку дня кризисную ситуацию в российско-грузинских отношениях, но делегация РФ ее заблокировала. Как пояснил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, «с учетом существующих настроений в ассамблее, известной тем, что вне зависимости от существа проблемы европарламентарии всегда встают на сторону «слабого», российская делегация выступила против данной инициативы и отметила, что не считает ассамблею адекватным местом для выяснения текущей конфликтной ситуации между государствами – членами Совета Европы».
Такая позиция не мешает членам российской делегации давать комментарии по ситуации в Закавказье в коридорах Дворца Европы. Эти же коридоры стали главной «трибуной» и для грузинской делегации.
Многие ожидали появления в Страсбурге президента Владимира Путина и председателя Госдумы Бориса Грызлова, учитывая, что Россия все еще председательствует в Совете Европы. Но если надеяться на приезд Путина было наивно, то визит Грызлова до определенного момента считался делом решенным. Председатель Госдумы предпочел вести полемику по Грузии за пределами ПАСЕ. Почти цитируя Путина, он заявил вчера, что «недружественные акты» со стороны Тбилиси означают переход режима Михаила Саакашвили к «политике государственного терроризма». Грызлов отметил, что Сенат США проголосовал за ускоренное вхождение Грузии в НАТО и теперь Грузия, дескать, «отрабатывает это решение».
Грузинская тема – не единственная из неофициальных, но обсуждаемых в Страсбурге. В частности, председатель подкомиссии ПАСЕ по Чечне Андреас Гросс (Швейцария) заявил: «Происходящее в Чечне не забыто и не прощено. Я внимательно слежу за тем, что там происходит. Мы решили, что в конце ноября – начале декабря делегация нашей подкомиссии поедет в Чечню, чтобы сложить собственное представление о том, что там делается».
Вчера в ПАСЕ прошли прения по докладу «Исполнение решений Европейского суда по правам человека». Россия упоминается в этом документе среди стран, которые избирательно подходят к исполнению обязательных решений суда. Интересен для Москвы и другой документ, который будет обсуждаться в ближайшие дни, – доклад «Об экономическом развитии России».
Среди основных вопросов сессии ПАСЕ, которая продлится до 6 октября, – положение на Балканах и выступление оскандалившегося премьера Венгрии. Сегодня утром состоятся прения по общеполитическим вопросам, касающимся положения на Балканах. В них примут участие председатель президиума Боснии и Герцеговины Сулейман Тихич, президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр Албании Сали Бериша и премьер-министр Хорватии Иво Санадер. Дневное заседание будет посвящено текущей ситуации в Косово. По этому вопросу выступит генсек Совета Европы Терри Дэвис. Завтра в полдень перед членами ПАСЕ выступит премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Аудиозапись, дискредитирующая Дюрчаня, и антиправительственные выступления в Будапеште, очевидно, дадут почву для острых вопросов в его адрес.