Главной, хотя и ожидавшейся «сенсацией» региональных выборов в Германии стало вхождение неонацистской Национал-демократической партии (7,3%) в парламент земли Мекленбург-Верхняя Померания. Это уже четвертая после Саксонии, Бранденбурга и Бремена федеральная земля, в ландтаге которой представлены правоэкстремистские силы.
На сей раз как в Мек-Поме (так немцы сокращенно называют упомянутую землю), так и в Берлине, где также проходили выборы, неонацисты провели агрессивную избирательную кампанию, задействовав значительные финансовые средства. Группы боевиков пытались срывать собрания других партий, запугивать их участников, нападали на активистов Социал-демократической и Левой партий. В столице Германии НДП не прошла в городскую Палату депутатов, но ее депутаты все-таки проникли в четыре берлинских районных выборных органа.
Национал-демократическая партия Германии не единственная, но наиболее крупная организация крайне правого политического спектра. В ее программе отчетливо прописаны националистические идеи, выражающиеся в том числе в требованиях изгнания из страны иностранных иммигрантов. В своей пропаганде НДП отрицает Холокост. Главный ее кандидат в депутаты Удо Пасторс, баллотировавшийся в Мек-Поме, так ответил на вопрос о том, может ли он жить, когда его называют неонацистом: «Это для меня вполне правильное обозначение, если вы имеете в виду, что я думаю национально и действую социально. А если говорить о Третьем рейхе, то в то время было много позитивного в политике занятости и других областях».
В Мек-Поме за НДП голосовала значительная часть молодых избирателей. Ей отдали голоса 22% избирателей в возрасте 18–24 лет и 18% в возрасте 25–34 лет. Неонацисты ловко меняют тактику, все чаще перекрашиваются под защитников социальных интересов населения особенно там, где остро стоит проблема безработицы. По словам министра внутренних дел Мекленбурга-Верхней Померании Готфрида Тима, НДП, устраивая «народные праздники» и другие акции, старается добиваться «общественного признания и симпатий».
Входящие в бундестаг партии ужасаются успехом НДП, называя его катастрофой, «поражением для общества». Генеральный секретарь СДПГ Хубертус Хайль сравнил неонацистских боевиков с гитлеровскими штурмовиками и добавил: «Радикальным преступникам место не в парламенте, а в суде». Представитель Ведомства по охране конституции Штефан Кёстер однозначно считает НДП антиконституционной и говорит: «Мы хотим преодолеть существующую систему». Однако в действительности федеральная власть ничего не предпринимает против неонацистов, если не считать заявлений об их «опасности».
Голосование в Берлине и Мекленбурге-Верхней Померании состоялось почти день в день с федеральными выборами прошлого года, закончившимися вынужденным образованием «большой коалиции» ХДС/ХСС-СДПГ. В обеих землях экзамен перед избирателями держали «красно-красные» коалиции, сформированные на базе Социал-демократической и Левой партий. Одновременно это была первая проверка настроений избирателей за время нахождения у власти канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
В Берлине за мандаты в земельном парламенте сражались 23 партии и объединения, выставившие 880 кандидатов на 130 мест. В столице социал-демократам помогла популярность их лидера и правящего бургомистра Клауса Воверайта. Его партия обрела сильнейшую фракцию, получив 30,8% голосов берлинцев (на 1% больше, чем в 2001 году). ХДС вынужден удовлетвориться 21,3%. Таким образом, СДПГ возглавит и новый сенат, как в столице называется земельное правительство. Но каким оно будет, пока загадка. Левая партия, как партнер «красно-красной» коалиции, понесла тяжелый урон. Она лишилась почти 10% избирателей и 10 депутатских мест. При сложении мандатов обеих партий повторение варианта прежней коалиции по-прежнему возможно. Но при возникшем раскладе сил в берлинском парламенте не исключена и договоренность о совместном сенате социал-демократов с «зелеными».
В Мекленбурге-Верхней Померании наоборот: СДПГ потеряла 10% голосов и 10 мандатов, а Левая партия в целом сохранила позиции. Христианские демократы получили 28,8% голосов. В результате неудачи социал-демократов новая «красно-красная» коалиция возможна только с минимальным большинством в 1 парламентский голос. В этой ситуации не исключена и «большая коалиция» на земельном уровне.
Показания «барометра» выборов не очень благоприятны для правящей в ФРГ «большой коалиции». Итоги голосования отразили большой потенциал недовольства избирателей экономическими и социальными условиями, особенно безработицей, главную ответственность за которые несет федеральное правительство. Во-вторых, обе крупнейшие и правящие партии бундестага явно теряют популярность.