Первые международные учения спецназа воздушно-десантных войск России и НАТО, запланированные на первую половину сентября, перенесены на следующий год. Такое указание без объяснения причин дал вчера Генеральный штаб ВС РФ. Маневры, имеющие антитеррористическую направленность, должны были проходить на полигоне под Псковом. Днем ранее Минобороны РФ заявило об отмене совместных российско-американских учений «Торгау-2006». Официальная причина – «неурегулированность вопросов, связанных со статусом пребывания иностранных военнослужащих на российской территории». Отметим, что учения «Торгау» проводятся не впервые, и сомнений «со статусом» до сих пор не возникало.
Реакции из Вашингтона и Брюсселя в связи с отменой учений по состоянию на вчерашний вечер не последовало. Между тем наблюдатели объясняют происходящее комплексом внутри- и внешнеполитических проблем. При этом на первый план выходят обострившиеся проблемы в отношениях с США из-за отказа Вашингтона поддержать вступление России в ВТО, а также лоббирование американцами приема Украины и Грузии в НАТО.
Неожиданные проблемы со статусом
Впервые Россия и США провели военные учения «Торгау» в 2004 году в учебном центре «Выстрел». На полигоне под Солнечногорском объединенный российско-американский штаб разрабатывал на картах миротворческую операцию по защите от внешней агрессии одной из союзных стран. Бумажные изыскания военных двух стран легли в основу тактических международных учений «Торгау-2005» с использованием боевых сил и средств.
«Торгау-2005» торжественно открылись 23 мая в Москве в бывшей бронетанковой академии. Учения состояли из двух этапов. На первом две сводные роты – мотострелковая из России и мотопехотная из США общей численностью 275 человек со штатным стрелковым, бронетанковым, артиллерийским, инженерным вооружением – в течение шести дней под Солнечногорском отрабатывали совместные боевые действия. При этом военнослужащие двух государств изучали и совместно использовали российские и американские вооружения и технику. Второй этап проходил в Германии на американском полигоне. В течение 5 дней две сводные роты совместно занимались боевой подготовкой, учились бороться с общим противником, стреляли из различного вооружения.
«Торгау-2006», по замыслу военного командования РФ и США, должны были стать более масштабными. Подготовка к ним прошла в Москве в ходе российско-американского совещания с 15 по 19 мая этого года. С обеих сторон в военных маневрах должны были участвовать 377 военнослужащих со штатными вооружениями и техникой.
Предполагалось, что на полигоне Мулино (Нижегородская область) пройдет командно-штабная тренировка с элементами компьютерного моделирования миротворческой миссии под эгидой ООН. Российско-американские войска ставили задачи по разъединению воюющих сторон в зоне конфликта. Одновременно намечалось отработать задачи тактической совместимости российской и американской пехотных бригад, а также совместных батальонных групп, которыми руководил бы объединенный штаб дивизии.
Учения планировалось провести с 21 сентября по 8 октября. Однако планы неожиданно переменились. «В Министерстве обороны РФ полагают целесообразным перенести учения «Торгау-2006» на более поздние сроки, когда в Российской Федерации будет завершен процесс ратификации Соглашения о статусе сил между государствами – участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира». Это цитата из пресс-релиза, распространенного вчера оборонным ведомством.
По словам высокопоставленного российского военного, американцы хотели добиться отказа российской стороны от юрисдикции над участвующим в учениях военным контингентом США, однако это «противоречит законодательству России». Как же решались юридические проблемы на предыдущих этапах? Согласно разъяснению источника «НГ» в дипломатических кругах, правовую базу проводившихся ранее учений представляли собой принятые сторонами «временные правила». Позднее были предприняты шаги по ее укреплению.
Дело SOFA
21 апреля 2005 года министр иностранных дел России Сергей Лавров в Вильнюсе на неформальной встрече НАТО от имени РФ подписал Соглашение о статусе сил стран Североатлантического договора и государств, участвующих в программе «Партнерство ради мира» (SOFA). Документ призван облегчить перемещение войск НАТО в России, и российских войск – на территории стран – участниц альянса. SOFA определяет правовой статус сил: вопросы документации, правовые аспекты, таможенные вопросы и др. SOFA основывается на Соглашении о статусе сил НАТО от 1951 года с соответствующими поправками, связанными с тем, что Россия не является членом НАТО. Документ этот вступит в силу после его ратификации парламентом РФ.
Впрочем, большинство наблюдателей считают, что правовой аспект тут лишь часть сложной внешней и внутриполитической подоплеки. Известно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал учения попыткой американцев создать для себя «плацдарм» в «сердце России», а местные организации КПРФ готовились создать заслоны на дорогах к полигону. В Москве такое «раскачивание» внутриполитической ситуации в стране по примеру крымских акций протеста (летом этого года жители полуострова объявили настоящую войну прибывшим на учения See Breeze американцам), очевидно, сочли неблагоприятным развитием. Но перенос учений под Нижним Новгородом скорее выглядит не как уступка нажиму со стороны оппозиции, а как укор Вашингтону.
Ответ Вашингтону
Российский дипломатический источник отметил в беседе с «НГ», что в отношениях РФ и США существуют «сложности». Но это взаимодействие, по его словам, слишком важно для обеих сторон. «Никто не хочет рисковать всем комплексом отношений из-за отдельных неудач», – сказал наш собеседник.
Тем не менее в этом году российско-американское сотрудничество переживает особенно непростой период. Отчасти обострение связано с предвыборной обстановкой в США. Некоторые эксперты видят причину в более самоуверенной внешней политике, которую стала проводить освободившаяся от обременительной финансовой зависимости от Запада Москва. Наиболее критическим моментом в новейшей истории российско-американских отношений аналитики называют отказ США поддержать заявку России на присоединение к ВТО в июле этого года.
США, напомним, выдвинули дополнительные требования к России накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, перекрыв Москве дорогу в ВТО. Дополнительную напряженность в отношения Москвы и Вашингтона вносит их обострившееся соперничество за влияние на постсоветском пространстве.
По мнению профессора МГИМО Алексея Богатурова, ситуация вокруг учений – это урок для российских властей. «Подобные мероприятия надо тщательно готовить, прорабатывая все юридические аспекты», – отметил эксперт. Он назвал перенос учений на более поздние сроки разумным шагом властей, так как это позволит избежать конфронтации.
Хроника основных российско-американских учений с 2004 годаНазвание учений | Когда и где проходили | Число участников и боевая техника | Особенности |
---|---|---|---|
⌠Торгау-2004■ | В Москве и Подмосковье (Солнечногорск) с 17 по 22 мая на базе Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ и учебного центра ⌠Выстрел■ | Свыше 110 офицеров РФ и США | Настороженное отношениек учениям в России |
⌠Барьер-2005■ | Осенью 2005 года во Владивостоке | Информации нет | Информации нет |
⌠Торгау-2005■ | Военный полигон учебного центра курсов ⌠Выстрел■ под Солнечногорском; учебный центр США в Германии (полигон ⌠Гановер■) | 276 человек: 137 – военнослужащие РФ, 139 – представители армии | Настороженное отношение к учениям в России |
⌠Северный орел-2006■ | Проходит с 6 по 8 сентября у берегов Норвегии в акватории порта Тронхейм | Большой противолодочный корабль Северного флота РФ⌠Адмирал Чабаненко■; американский эсминец Nitze | Традиционные ежегодные учения |