Министр обороны России Сергей Иванов и шеф Пентагона Дональд Рамсфелд в ходе встречи на Аляске в минувшее воскресенье обменялись предложениями об отказе от ряда ограничений в ракетной сфере, закрепленных в двусторонних договорах по сокращению вооружений. Об этом свидетельствуют их выступления на пресс-конференции.
Заявлениями-сюрпризами отличился Рамсфелд. Он более осторожно, чем подчиненные, оценил нынешние возможности создаваемой США системы противоракетной обороны. Базу этой системы в составе 10 пусковых установок министр посетил перед встречей с Ивановым и пришел к выводу, что существующие средства ПРО еще должны пройти полную проверку. Кроме того, глава Пентагона отметил, что создаваемые Северной Кореей ракетные вооружения пока не представляют угрозы для США. По его словам, опасность скорее исходит из возможности продаж таких вооружений другим странам. Проведенные недавно Пхеньяном испытания ракет являлись рекламной частью этой торговли, считает он.
Обычно жесткий в своих высказываниях Рамсфелд явно подобрел в отношении России. Он заявил, что Пентагон не прочь пересмотреть санкции, введенные Госдепартаментом в отношении «Оборонэкспорта» и КБ «Сухого» в связи с их контактами с Ираном. Рамсфелд дал понять, что Госдепартамент самостоятельно, без Пентагона, принял это решение. «Я думаю, мы можем вернуться к этому вопросу и понять, что произошло на самом деле и какие факты есть у Госдепартамента», – сказал министр.
Причины благодушного подхода шефа оборонного ведомства США прояснились, когда он изложил содержание идеи, высказанной им Иванову. «Было бы хорошо, если бы наши страны лет через пять–десять имели дополнительные возможности на случай необходимости», – заявил Рамсфелд. Эта «необходимость», по его словам, возникнет с появлением террористических целей, лучшим способом поражения которых будет удар межконтинентальными баллистическими ракетами в обычном оснащении. Посему «США рассматривают возможность снять с нескольких межконтинентальных баллистических ракет ядерные боеголовки и заменить их на обычные и будут рады, если Россия поддержит американскую инициативу».
В отличие от Рамсфелда Иванов скептически отнесся к такому варианту. «Я не готов сейчас зафиксировать согласие России присоединиться к этой инициативе», – ответил он. Опасения российского министра вызвал тот факт, что подобная трансформация вооружений не транспарентна. Как и ряд американских законодателей до него, Иванов отметил, что трудно догадаться, какая ракета пущена с подводной лодки – ядерная или неядерная. «Это станет ясно через 30 минут, когда ракета поразит цель», – ответил Рамсфелд, славящийся быстрой реакцией профессионального адвоката. «А то и уже через 10 минут», – отозвался Иванов.
По мнению российского министра, могут быть другие способы нанесения превентивных ударов по террористам. «Теоретически есть возможность использования крылатых ракет большой дальности в обычном оснащении, – сказал Иванов. – Есть и теоретическая возможность использования ракет средней дальности, но США и Россия не могут обладать ими в отличие от многих других, некоторые ими уже обладают».
По существу, глава оборонного ведомства РФ озвучил предложение своих подчиненных о пересмотре Договора о ракетах средней и малой дальности как невыгодного для его участников.
Обмен идеями, несколько напоминавший по форме работу действовавших в прошлом на Аляске и соседней Чукотке торговых точек – факторий, завершился обещаниями продолжить изучение позиций друг друга. «Я надеюсь, что мой друг Сергей (Иванов. – «НГ»), вернувшись в Россию с этой идеей, потом перезвонит мне и скажет: «Хорошая идея», – заметил Рамсфелд. Однако российский министр лишь пообещал продолжить контакты через экспертов.
Но как показали переговоры Иванова и Рамсфелда, американцы от своих предложений отказываться не намерены, в чем, видимо, убеждали российского гостя. Но Иванов остался непоколебим. Военные эксперты в России объясняют такую позицию технической неготовностью и, главное, нежеланием РФ следовать в фарватере американских инициатив по созданию новых видов вооружений и форм борьбы с террористами.
Как заявил «НГ» генерал-майор Владимир Дворкин, который долгое время возглавлял 4-й ЦНИИ (это учреждение в Минобороны занимается обоснованием перспектив развития Стратегических ядерных сил), «использование МБР и БРПЛ с неядерным оснащением для нанесения точечных ударов по объектам террористов потребует значительных финансовых затрат и времени для проектирования, наземных и летных испытаний». По его оценкам, сейчас ни в США, ни в РФ таких ракет нет, и нынешние МБР для точечной борьбы с террористами не предназначены. В то же время Дворкин не исключает, что «принятие на вооружение высокоточных баллистических ракет с обычным оснащением может стать толчком для распространения подобных разработок в странах с непрогнозируемыми режимами».