0
695
Газета В мире Интернет-версия

15.08.2006 00:00:00

Мир в руках Тегерана

Андрей Терехов.

Об авторе: Евгений Янович Сатановский - президент Института Ближнего Востока.

Тэги: сатановский, иран, ливан, война


– Следует ли участвовать в миротворческой миссии ООН в Ливане России?

– Любая операция в Ливане с привлечением российских военнослужащих неправильна. Достаточно того, что в 1985 году четверо советских дипломатов были узниками «Хезболлах», и один из них был убит руководителем службы безопасности движения Имадом Мугнияхом. В советский период мы отдали столько жизней наших военнослужащих и столько миллиардов долларов на вхождение в регион, не получив после распада СССР ни малейшей благодарности, что еще раз наступать на те же грабли было бы чрезвычайной глупостью.

– А какие страны могли бы направить своих солдат в южный Ливан?

– Жизнь тех, кто поедет в Ливан, окажется под серьезной угрозой. В европейскую часть контингента войдут, вероятно, представители «новой Европы» – Польши и других стран Восточной Европы, которым политически или экономически выкрутят руки. Также не исключаю, что мы увидим в Ливане украинских и грузинских миротворцев. Из Западной Европы, возможно, будут французы, а с Ближнего Востока – турки. Практически наверняка можно предположить, что в Ливан не поедут египтяне и саудовцы. Впрочем, единственные, кто способен принести конкретную пользу, – это иранцы, которых там не будет.

Недавно бывший директор «Моссада» и экс-руководитель Совета по национальной безопасности Эфраим Халеви впервые в Израиле заявил, что говорить о мире в Иране надо с Тегераном. Более осторожные головы в израильском разведсообществе говорят о Сирии, хотя, конечно, прав Халеви. Но если сирийцы закроют транспортный коридор из Ирана, по которому идет оружие для «Хезболлах», это может содействовать урегулированию.

– Возможно ли долгосрочное урегулирование конфликта в Ливане?

– Война в Ливане – это первая израильско-иранская война. За «Хезболлах» стоит Тегеран. Именно иранцы вооружают это движение. Иран также заинтересован в уничтожении плодов тех инвестиций, которые сделали в Ливане саудовцы. Для Тегерана это открывает огромные возможности влияния в тех регионах Ближнего Востока, где оно ранее было ограничено. Израильскими руками, спровоцировав конфликт с помощью «Хезболлах», иранцы творят собственную политику по созданию нового Ближнего Востока. Их видение региона отличается от той концепции, о которой говорят американцы или Шимон Перес. Политика Тегерана последовательная, жесткая и эффективная. Ахмадинежад – хладнокровный, талантливый, грамотный лидер, которым движет точный политический расчет. Его недооценка – большая ошибка мировой дипломатии. Урегулировать отношения Тегерану и Иерусалиму чрезвычайно трудно, поскольку Иран взял курс на уничтожение Израиля. Но ливанский кризис уйдет в прошлое, только если это произойдет.

– Какие угрозы несет кризис на Ближнем Востоке для США, Европы и России?

– На Ближнем Востоке идет война нового типа, доказавшая неспособность современной армии – одной из лучших в мире – адекватно соответствовать задаче момента – уничтожению партизанского диверсионно-террористического движения. Боевики «Хезболлах» вооружены и подготовлены немногим хуже, чем бойцы Армии обороны Израиля. «Хезболлах» действует эффективно. Россия, США и Европа могут завтра столкнуться с такой же проблемой. Если инвестиции, современное оружие и подготовка боевиков дают такой результат, как в ливанском случае, это означает, что сегодня в мире нет государства, которое могло бы справиться с такой опасностью. Необходимо разрабатывать системы вооружений, провести реформы армии и спецслужб, готовясь к вызовам, которые завтра могут обрушиться не только на Израиль, но и на всех остальных.

– Чем может закончиться нынешний кризис для Ливана? Грозит ли стране гражданская война?

– Гражданская война в Ливане стала за последние 30 лет явлением естественным. В прошлом году Сирия вывела оттуда свои войска, которые оказывали на боевиков «Хезболлах» сдерживающее воздействие, поскольку сирийское руководство не было заинтересовано в полномасштабном кризисе, подобном сегодняшнему. Столкновение с Израилем, безусловно, ослабило «Хезболлах». Не исключено, что вскоре значительную часть ее наследства поделят другие ливанские группировки, отнюдь не только шиитские.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2756

Другие новости