0
517
Газета В мире Интернет-версия

25.07.2006 00:00:00

Плутониевое распространение

Тэги: азия, пакистан, ядерная программа


В Южной Азии начинается новая гонка вооружений. Пакистан расширяет свою ядерную программу. Через несколько лет страна сможет получать свыше 200 кг оружейного плутония в год. Этого количества достаточно для производства 40–50 ядерных боезарядов. Подобный поворот грозит осложнить отношения Пакистана с Индией и нанести удар по режиму нераспространения на фоне обострения кризисов вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

О строительстве нового реактора стало известно благодаря снимкам со спутника, которые проанализировал вашингтонский Институт науки и международной безопасности. Как сообщила вчера газета «Вашингтон пост», объект возводится в городе Хушаб (провинция Пенджаб). Там уже есть один реактор на тяжелой воде мощностью 50 мегаватт. Мощность нового составит около 1 тыс. мегаватт.

Ядерная программа Пакистана началась в 1970-х годах. Первое успешное испытание прошло в 1998 г. А уже несколько лет спустя Пакистан и Индия, имеющие территориальные и водохозяйственные споры, стояли на грани ядерного конфликта.

Предполагается, что в отличие от Дели, который обладает 30–35 плутониевыми боезарядами, Исламабад располагает таким же количеством боеголовок с обогащенным ураном. Они более тяжелые, и их сложнее монтировать на ракеты. По оценке бывшего инспектора ООН Дэвида Олбрайта, Южная Азия стоит на пороге ядерной гонки, которая способна вылиться в появление арсеналов, насчитывающих сотни единиц ОМУ. Наблюдатели указывают на опасную тенденцию наращивания вооружений в Южной Азии, в то время как Россия и США готовы уменьшать свои арсеналы. Так, на встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Стрельне был поднят вопрос о заключении Договора СНВ-3, суть которого – установить для каждой из сторон количество ядерных боезарядов на уровне 1700–2200 единиц. Это втрое меньше, чем имеется сейчас.

Отношения Пакистана и Индии, неоднократно вступавших в вооруженный конфликт, вновь переживают непростой период. После серии терактов в Мумбаи 11 июля в Дели появились предположения, что за взрывами может стоять пакистанская военная разведка. Наблюдатели также обеспокоены возможностью попадания опасных технологий в руки террористов. Напомним, два года назад «отец» пакистанской атомной бомбы Абдул Кадыр Хан признался, что передавал ноу-хау Ливии, Ирану и Северной Корее.

Ливия впоследствии согласилась закрыть свою ядерную программу. А вот Тегеран и Пхеньян отказываться от своих амбиций, похоже, не намерены. По мнению директора Московского центра Карнеги Роуз Геттемюллер, после случая с Кадыр Ханом Исламабад сделает все возможное, чтобы его вновь не назвали распространителем. «Но если в Пакистане возникнет нестабильность и правительство падет, возникнут серьезные проблемы с ядерными материалами», – отметила эксперт.

В МИД России «НГ» заявили, что «следят за ситуацией, но пока данными, подтверждающими строительство объекта на территории Пакистана, не располагают». «Россия выступает за нераспространение, и в случае подтверждения этой информации наращивание ядерного потенциала Пакистана не будет являться положительным фактором».

По мнению лорда Тимоти Гардена, профессора Центра оборонных исследований при Королевском колледже (Лондон), сам факт, что Индия и Пакистан не присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия, вызывает опасения. «Сейчас важно даже не то, сколько ядерных боезарядов будет у Пакистана, а то, что может сделать международное сообщество для предотвращения распространенияв в регионе». По словам Гардена, если Иран заполучит ядерное оружие, то о создании собственной бомбы может задуматься Саудовская Аравия, которая, возможно, попытается вооружиться через Пакистан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1018
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1831
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1873
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2677

Другие новости