В Южной Азии начинается новая гонка вооружений. Пакистан расширяет свою ядерную программу. Через несколько лет страна сможет получать свыше 200 кг оружейного плутония в год. Этого количества достаточно для производства 40–50 ядерных боезарядов. Подобный поворот грозит осложнить отношения Пакистана с Индией и нанести удар по режиму нераспространения на фоне обострения кризисов вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи.
О строительстве нового реактора стало известно благодаря снимкам со спутника, которые проанализировал вашингтонский Институт науки и международной безопасности. Как сообщила вчера газета «Вашингтон пост», объект возводится в городе Хушаб (провинция Пенджаб). Там уже есть один реактор на тяжелой воде мощностью 50 мегаватт. Мощность нового составит около 1 тыс. мегаватт.
Ядерная программа Пакистана началась в 1970-х годах. Первое успешное испытание прошло в 1998 г. А уже несколько лет спустя Пакистан и Индия, имеющие территориальные и водохозяйственные споры, стояли на грани ядерного конфликта.
Предполагается, что в отличие от Дели, который обладает 30–35 плутониевыми боезарядами, Исламабад располагает таким же количеством боеголовок с обогащенным ураном. Они более тяжелые, и их сложнее монтировать на ракеты. По оценке бывшего инспектора ООН Дэвида Олбрайта, Южная Азия стоит на пороге ядерной гонки, которая способна вылиться в появление арсеналов, насчитывающих сотни единиц ОМУ. Наблюдатели указывают на опасную тенденцию наращивания вооружений в Южной Азии, в то время как Россия и США готовы уменьшать свои арсеналы. Так, на встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Стрельне был поднят вопрос о заключении Договора СНВ-3, суть которого – установить для каждой из сторон количество ядерных боезарядов на уровне 1700–2200 единиц. Это втрое меньше, чем имеется сейчас.
Отношения Пакистана и Индии, неоднократно вступавших в вооруженный конфликт, вновь переживают непростой период. После серии терактов в Мумбаи 11 июля в Дели появились предположения, что за взрывами может стоять пакистанская военная разведка. Наблюдатели также обеспокоены возможностью попадания опасных технологий в руки террористов. Напомним, два года назад «отец» пакистанской атомной бомбы Абдул Кадыр Хан признался, что передавал ноу-хау Ливии, Ирану и Северной Корее.
Ливия впоследствии согласилась закрыть свою ядерную программу. А вот Тегеран и Пхеньян отказываться от своих амбиций, похоже, не намерены. По мнению директора Московского центра Карнеги Роуз Геттемюллер, после случая с Кадыр Ханом Исламабад сделает все возможное, чтобы его вновь не назвали распространителем. «Но если в Пакистане возникнет нестабильность и правительство падет, возникнут серьезные проблемы с ядерными материалами», – отметила эксперт.
В МИД России «НГ» заявили, что «следят за ситуацией, но пока данными, подтверждающими строительство объекта на территории Пакистана, не располагают». «Россия выступает за нераспространение, и в случае подтверждения этой информации наращивание ядерного потенциала Пакистана не будет являться положительным фактором».
По мнению лорда Тимоти Гардена, профессора Центра оборонных исследований при Королевском колледже (Лондон), сам факт, что Индия и Пакистан не присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия, вызывает опасения. «Сейчас важно даже не то, сколько ядерных боезарядов будет у Пакистана, а то, что может сделать международное сообщество для предотвращения распространенияв в регионе». По словам Гардена, если Иран заполучит ядерное оружие, то о создании собственной бомбы может задуматься Саудовская Аравия, которая, возможно, попытается вооружиться через Пакистан.