0
633
Газета В мире Интернет-версия

24.07.2006 00:00:00

Германия продолжит тему энергобезопасности

Александр Рар

Об авторе: Александр Рар - директор Программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике (Берлин).

Тэги: германия, энергетика, безопасность, g8


Эстафету следующего саммита от России принимает Германия. Саммит пройдет в июне 2007 года на берегу Балтийского моря, недалеко от того места, куда через несколько лет по Северо-Европейскому газопроводу будет поступать российский газ. Германо-российский альянс внутри Европы может еще больше укрепиться. Ведь Петербургский саммит G8 показал, что между Москвой и Берлином разногласий меньше, чем между другими странами. Многое будет зависеть от того, насколько эффективно заработают принятые решения по энергобезопасности.

Германия почти наверняка продолжит эту тему в ходе своего председательства. Но акцент будет сделан и на вопросах верховенства закона, экспорте либерально-демократических ценностей. Эта дискуссия очень неудобна для России, но Берлин хочет вести ее из личного интереса канцлера Ангелы Меркель. Во всяком случае, неправительственные организации будут активнее допускаться к формированию повестки дня саммита.

В этом году «восьмерке» под председательством президента Владимира Путина удалось сделать акцент на вопросах, которые все больше определяют мировой порядок. Прежде всего это энергетическая безопасность. В 1990-е гг. в области энергетики тон задавали страны-потребители. Но в Санкт-Петербурге произошел серьезнейший сдвиг – Россия сумела убедить потребителей учитывать интересы и стран – производителей энергоресурсов.

На «большой восьмерке» была достигнута историческая договоренность о взаимном открытии рынков Запада и России. Москва сейчас должна активнее пускать на свой рынок иностранных инвесторов – не только немцев и итальянцев. А Европе придется перестать дискриминировать российских инвесторов.

Самый главный сигнал, впрочем, подали США. Вашингтон изменил подход к России, выразив готовность сотрудничать с ней в области мирного атома. В Америке в этой области России еще не до конца доверяют, но понимают, что без Москвы не решить главную проблему, которая стоит перед мировым сообществом, – расползание ядерного оружия по исламским странам.

Россия может быть в принципе довольна результатами саммита. Есть общее признание лидеров промышленно развитых государств, что она вернула себе ранг великой державы. Вместе с Россией ведущие державы впервые обсуждали главные вопросы либерализации мировой торговли. У коллег Путина есть понимание, что РФ – уже не младший партнер Запада как в 1990-е гг., что у нее есть интересы, отличающиеся от других участников «восьмерки», например, в отношении арабского мира. Запад при этом может конструктивно использовать российское влияние в этом регионе для снятия острых проблем, предотвращения сползания к войне между западными и некоторыми исламскими странами.

В случае расширения военного конфликта на Ближнем Востоке мировые цены на нефть могут подскочить до 100 долл. за баррель. Возможны перебои в транспортировке черного золота из Персидского залива на Запад. Россия же может представить себя в рамках «большой восьмерки» в качестве главного альтернативного поставщика энергоресурсов.

Между тем мировые державы возвращаются сейчас к ядерной энергетике как альтернативе тотальной зависимости от углеводородного сырья. Представляется, что Россия также может получить от этого выгоду: развивая атомную промышленность для выработки энергии на нужды внутреннего рынка, она сможет экспортировать нефть и газ, получая гигантские прибыли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1267
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3499
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3456
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3126

Другие новости