0
659
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2006 00:00:00

Германия не опасается энергозависимости

Тэги: пфаффенбах, g8, саммит, германия


О саммите «большой восьмерки», российском газе на европейском рынке и германско-российском сотрудничестве размышляет в интервью «НГ» германский шерпа в G8 Бернд Пфаффенбах.

– Одной из важнейших тем встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге будет энергетическая безопасность. Каковы подходы вашего правительства в этом вопросе?

– Ключевую роль в этом вопросе, на наш взгляд, играет улучшение эффективности энергопользования как поставляющей, так и потребляющей стороной, а также развитие новых технологий в энергосфере. Мы полагаем, что необходимо координировать такие важные энергополитические задачи, как надежность обеспечения, рентабельность, конкурентоспособность и природопользование.

Что касается атомной энергии, то еще в 2002 году Германия приняла решение о прекращении использования атомной энергии. Тем более что в разных странах существуют различные способы надежного энергоснабжения. Мы будем выступать за то, чтобы атомная энергия использовалось при обеспечении высокого уровня безопасности.

– Многие государства ЕС не согласны с допуском российского бизнеса на внутриевропейский рынок и, в частности, опасаются энергозависимости от России. Разделяют ли в Берлине эти опасения?

– У германского правительства нет никаких политических опасений в связи с иностранным участием в немецком энергетическом рынке. У нас нет никаких ограничений с юридической точки зрения для участия иностранного капитала в операциях на внутреннем рынке. Иностранные инвестиции – знак привлекательности немецкого рынка. Желательно, однако, чтобы открытие рынка было бы основано на качественной взаимности, то есть чтобы и иностранные инвестиции в российскую экономику не подвергались ограничениям.

Поставки газа из России уже покрывают 36% нашей потребности в газе. Россия – самый большой поставщик газа, а Германия – самый большой потребитель российского газа. Партнерство Германии и России по поставкам газа действует бесперебойно уже 30 лет. Однако нельзя забывать, что диверсификация стран-поставщиков принципиально необходима для минимизации риска.

– Разделяете ли вы мнение Герхарда Шрёдера о том, что для надежного энергоснабжения Европы необходимо ограничить транзит газа через Украину?

– 80% европейского газотранзита проходит через Украину. Для надежного энергоснабжения Западной Европы необходимо, чтобы страны-производители и страны транзита соблюдали договорные обязательства. Разногласия между этими странами не должны отражаться на европейских импортерах. Поэтому проходящие в настоящее время между Россией и Украиной переговоры по цене газа должны своевременно завершиться. Ведь оба государства заинтересованы в том, чтобы быть надежными партнерами по поставкам и транзиту.

– Разрешите задать вопрос о двустороннем соглашении 2003 года, по которому Германия оказывает содействие в утилизации атомных реакторов отслуживших подводных лодок. Что делается по этому соглашению?

– Наше министерство запустило совместно с Россией проект по сооружению вблизи Мурманска наземного промежуточного хранилища для реакторных секций атомных подводных лодок. Хранилище должно быть введено в эксплуатацию в конце 2008 года. Сразу после саммита в Санкт-Петербурге, 18 июля сего года, министр экономики Германии Михаэль Глос откроет совместно с российской стороной первый участок хранилища.

Мы намереваемся продолжать этот проект и после 2008 года. На месте промежуточного хранилища должен быть построен центр для всех радиоактивных отходов, возникающих при утилизации атомных подводных лодок. Для этого немецкая сторона планирует вложить еще 300 миллионов евро до конца 2013 года.

– Что ожидает Германия от вступления России в ВТО?

– Германия всячески поддерживает вступление России в ВТО. Поэтому Россия должна делать все возможное, чтобы быстро провести и воплотить в жизнь все необходимые для этого реформы и мероприятия. Саммит «большой восьмерки» сможет дать дополнительные импульсы вступлению России в ВТО. И Россия должна воспользоваться этой возможностью.

Вступление России в ВТО приведет к более мощной интеграции страны в мировую экономику со стабильными и более надежными рамочными условиями.

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1315
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1246
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1164
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
736

Другие новости