0
695
Газета В мире Интернет-версия

12.07.2006 00:00:00

Коидзуми пожалуется на Пхеньян

Владимир Гринюк

Об авторе: Владимир Александрович Гринюк - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: япония, кндр, заложники, g8


Пхеньян ныне избегает каких-либо новых объяснений по фактам, которые он в свое время признал. Во время пребывания премьер-министра Японии Коидзуми в Пхеньяне в сентябре 2002 г. принимавший его председатель комитета обороны КНДР Ким Чен Ир принес ему извинения за похищения японских граждан.

Объяснение Пхеньяна свелось к тому, что северокорейские спецслужбы действовали самовольно, без какой-либо санкции со стороны руководства страны. Они провели операции по тайной доставке японских граждан в КНДР с целью использования их в качестве преподавателей японского языка в разведшколах. Кроме того, имелось целью обеспечить северокорейских нелегалов в Японии подлинными документами и реальными биографиями японцев. С ноября 1977 г. по июль 1983 г. в КНДР были ввезены из Японии и из стран Западной Европы 13 японцев и японок.

Из названного числа умершими названы семь человек. Все семеро умерли при разных обстоятельствах, но их останки пропали одинаково – они были «смыты водой» во время наводнения.

В неволе удалось выжить двум японцам и трем японкам, которые были в 1978 г. захвачены и вывезены в Северную Корею на судах, предназначенных для спецопераций. После визита Коидзуми в КНДР эти пятеро вернулись на родину. Все они проживали в Северной Корее в специальных «гостевых домах». Бывший плотник Хоси Тимура и бывший студент Каору Хасуикэ работали переводчиками в Институте этнографии Академии общественных наук КНДР. Медсестре Хитоми Сога пришлось обучать японскому языку армейских офицеров.

После возвращения на родину пятерых бывших пленников Пхеньян объявил проблему похищений окончательно закрытой. Однако Токио утверждает, что северокорейская сторона не представила убедительных свидетельств смерти восьмерых выкраденных японцев. Названы также имена еще трех японцев, не вошедших в официально признанный Пхеньяном список. Поэтому японская сторона исходит из того, что одиннадцать японцев и японок все еще живы и насильно удерживаются в КНДР. Токио требует их немедленного возвращения, а также передачи преступников, совершавших захваты людей.

В Японии усилились выступления с критикой Пхеньяна. С учетом того, что помимо японцев северокорейские спецслужбы, как предполагают, похищали граждан и других стран (Южной Кореи, Таиланда, Румынии, Ливана, Италии и др.), правительство Японии стремится организовать международное давление на власти Северной Кореи.

Показательно, что требования японской стороны натолкнулись на жесткую позицию Пхеньяна. На проходивших в феврале с.г. в Пекине японо-северокорейских переговорах представители КНДР осудили линию Токио на увязывание нормализации межгосударственных отношений с уже разрешенной, по их мнению, проблемой. Со своей стороны они потребовали от Японии «расчета с прошлым». Под этим подразумеваются не только извинения за период колонизации Кореи, но и выплата соответствующей компенсации.

Все это оставляет мало надежды на то, что будет раскрыта вся правда о похищениях людей – трагического эпизода холодной войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
971
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2329
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2509
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2542

Другие новости