С рабочим визитом в Москву прибыл генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. Сегодня он проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Москва выступает за всестороннюю реформу ОБСЕ и восстановление баланса между тремя ее составляющими – военно-политической, гуманитарной и эколого-экономической. Россия часто критикует работу Бюро по демократическим институтам и правам человека, считая политизированной его позицию по выборам в странах СНГ. Марк Перрен де Бришамбо поделился с «НГ» своим взглядом на ОБСЕ.
– Как вы оцениваете нынешнюю роль ОБСЕ? Что вы считаете наиболее важным в ее работе?
– За всю свою тридцатилетнюю историю ОБСЕ была важным форумом политического диалога. Во время холодной войны это был диалог между Востоком и Западом. Теперь такого разделения нет, но необходимость в диалоге остается. В ходе заседаний ОБСЕ все 55 государств-участников встречаются на равных – независимо от их принадлежности к каким-либо блокам.
Чтобы справиться с возникающими угрозами в современном мире, ОБСЕ должна оставаться гибкой и уметь легко адаптироваться в любой ситуации. В этом смысле ОБСЕ – это лаборатория, это генератор идей. Строго следуя своим ключевым обязательствам и приоритетам, организация должна чутко реагировать и разрешать все наиболее острые проблемы современности.
В начале 1990-х ОБСЕ была пионером в предотвращении межэтнических конфликтов, разворачивая полевые миссии, а также занимаясь наблюдением за выборами, развитием свободных СМИ. Не так давно ОБСЕ расширила свою деятельность. Теперь ее эксперты также заняты в области полицейских реформ, разрабатывают антитеррористические мероприятия, помогают бороться с незаконным распространением легкого и стрелкового оружия, занимаются развитием толерантности, борются с проявлениями дискриминации и т.д. ОБСЕ также намерена уделять больше внимания энергетической безопасности, миграции и интеграции, борьбе с оргпреступностью.
– Можно ли говорить, что между американской и российской делегациями в ОБСЕ идет противостояние из-за выборов в СНГ, демократии, прав человека?
– Решения в организации принимаются путем консенсуса. Таким образом, ОБСЕ – своего рода школа, где стороны учатся находить консенсусные решения. Неверно полагать, что российская и американская делегации пребывают в конфликте. Диалог никогда не прекращается, позиции разных сторон постоянно согласуются. Это нормальный рабочий процесс.
Неправильно было бы считать, что российская делегация всегда кому-то противостоит. Российские дипломаты очень талантливы, они активно участвуют в повседневной деятельности организации. Конечно, не всегда все идет гладко. Часто им приходится договариваться как с партнерами, так и с оппонентами. Президент США Джордж Буш очень пристально следит за выборами и соблюдением прав человека, и американская делегация не может на это не реагировать. Европейцы, когда они хотят говорить одним голосом, тратят немало времени, чтобы прийти к согласию между собой. 70% бюджета организации наполняют именно они, отсюда и их лидирующая роль. Европейцы оказываются как бы в середине, являясь фактором компромисса.
– Американцы утверждают, что Россия хотела бы реформировать ОБСЕ, чтобы иметь возможность блокировать проекты в области демократизации. Что вы думаете по этому поводу?
– Любой международной организации, чтобы идти в ногу со временем, быть более эффективной и отвечать на новые вызовы, необходимо проводить реформы. Реформирование – это естественный процесс. Россия не раз поднимала проблему реформирования ОБСЕ, и это правильно. Я провожу немало времени в дискуссиях с российской делегацией, выслушиваю их предложения. Процесс преобразования будет продолжен, чтобы максимально эффективно использовать выделяемые нам средства. Ведь это – деньги налогоплательщиков, в том числе и российских.
– Россия критикует работу полевых миссий ОБСЕ. Почему среди руководителей миссий нет граждан России?
– Россия – полноценный член всех подразделений организации. Граждане РФ работают заместителями директора в моем секретариате. На данный момент образовалось несколько вакансий на уровне директоров, на которые могли бы претендовать российские кандидаты. Назначение глав миссий – прерогатива действующего председателя (ныне Бельгия. – «НГ»), который делает это по представлению государств-участников. На любую должность очень жесткая конкуренция. Поэтому России следует выдвигать наиболее сильных кандидатов. Мы не против российских кандидатов. Кстати, среди глав миссий лишь один француз и один британец, а взносы в бюджет от Лондона и Парижа не меньше российского. А американцы находятся во главе сразу трех миссий.
Вена–Москва