0
551
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2006 00:00:00

Меркель может повторить судьбу Шрёдера

Тэги: германия, меркель, реформы


Германия живет в праздничной атмосфере мирового футбольного чемпионата. Полны не только стадионы – стотысячные толпы собираются вечерами на площадях перед гигантскими телеэкранами. По линии футбола политики всячески демонстрируют единение с народом. Федеральный канцлер Ангела Меркель и ее министры не пропускают матчей германской сборной и вместе со всеми восторженно вскакивают с мест при каждом забитом ею мяче.

Но все государственные инстанции при этом планомерно работают, реализуя программу «большой коалиции». Канцлер проводит совещания в порядке подготовки реформы системы здравоохранения. В парламентских кругах обсуждаются планы пересмотра принятых предшествующей коалицией законоположений в сфере труда. На днях бундесрат (палата земель) утвердил «сопроводительный закон к закону о бюджете». Название вполне бюрократическое, а проходит под ним самое большое и всеобъемлющее повышение налогов за всю историю ФРГ.

В соответствии с этим документом немцев ждет прежде всего рост налога на дополнительную стоимость (НДС). С 1 января 2007 года такой сбор увеличится на 3% и будет составлять 19% от любого счета за покупку. За первый год он изымет у населения 19,4 млрд. евро, а в последующие еще на 4 млрд. больше. Часть экономических кругов считает это рискованной мерой.

В целом «сопроводительный закон» содержит обширный комплекс взаимосвязанных мер. С одной стороны, они должны пополнить дефицитную кассу госбюджета. С другой – облегчить жизнь предпринимателям сокращением доли «побочных расходов по оплате труда». Иными словами, затрат по разным видам соцстраха. В частности, взносы по страхованию от безработицы намечено сократить с нынешних 6,5% на два пункта именно за счет миллиардов от повышения НДС.

Одновременно до тех же 19% возрастет налог на страхование, с которого федерация намерена получить дополнительно 1,74 млрд. евро. Общины же потеряют часть дохода от налога на ремесла, используемого на коммунальные нужды. Отпадают существенные для рабочих налоговые скидки на зарплату за воскресные, праздничные и ночные смены. Из-за сокращения госдотаций пенсионным кассам и отмены дотаций больничным кассам бюджет пополнится на 5 млрд. евро. На 2,3 млрд. меньше получат федеральные земли на спонсирование транспорта.

Ясно, что потери слоев населения с низкими доходами, особенно безработных и пенсионеров, весьма чувствительны. Обсуждаемая реформа системы здравоохранения тоже предусматривается в значительной части за счет кармана населения. Поэтому 2/3 его против этой ломки. То же самое касается намерений правительства изменить семейное законодательство, ужесточить условия получения и без того сократившихся пособий безработными.

Сторонники реформ оправдывают необходимость жертв отсутствием альтернативы. Несомненно, что у Германии действительно хватает серьезных проблем. Речь идет о том, как обеспечить конкурентоспособность Германии в глобальном мире, оздоровить госбюджет, покрыть при складывающейся неблагоприятной демографической ситуации непомерно возрастающие социальные расходы стареющего общества и т.д.

Футбол футболом, а популярность Меркель и «большой коалиции» в результате реформ сокращается. Если в мае работой правительства были удовлетворены 40% опрошенных, то в июне уже только 31%. А число критиков возросло с 55 до 68%. Спустя всего три четверти года после выборов в бундестаг уровень поддержки черно-красной коалиции ХДС/ХСС–СДПГ сейчас такой же, как у красно-зеленой коалиции Герхарда Шрёдера в конце ее существования. 61% бундесбюргеров не пугает возможность развала «большой коалиции» до очередных выборов в бундестаг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2056
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1842
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1762
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
886

Другие новости