Крупный провал американских спецслужб. «Союз исламских судов» – сомалийская группировка, связанная с «Аль-Каидой», захватила столицу Могадишо и грозит объявить в стране исламский режим. Их противники – силы альянса полевых командиров, называющего себя «антитеррористическим», и созданное им временное правительство сохраняют контроль над городом Байдабо в 225 км к северо-западу от столицы.
Ситуация в Сомали обсуждалась на встрече в Белом доме президента США Джорджа Буша с председателем Африканского Союза, президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо. Известно, что африканский лидер просил президента США найти способ положить конец кризису в Сомали и вместе с тем воздержаться от оказания помощи отдельным полевым командирам. После состоявшейся беседы Буш назвал ее содержание конструктивным, но в то же время воздержался от каких-либо высказываний о Сомали. Лишь позднее, в ходе поездки по США, он выразил свою озабоченность нестабильностью в Сомали. Главное, по словам Буша, – не допустить, чтобы эта африканская страна стала «убежищем для «Аль-Каиды».
Осторожность Буша в высказываниях имеет свои основания. Сомали и американская роль в гражданской войне, длящейся уже 15 лет, – крайне болезненная тема для Вашингтона. В США помнят, как в 1993 году в разгар беспорядков в Могадишо администрация Клинтона направила подразделение спецназа для охраны пунктов по оказанию продовольственной помощи. Как надеялись в Вашингтоне, военное присутствие американцев, хотя и ограниченное, окажет влияние на общую ситуацию в стране. Вышло наоборот. Тогда пожар междоусобицы между различными вооруженными формированиями в Сомали разгорелся еще сильнее. Дело дошло до того, что одна из враждующих фракций устроила засаду на американских солдат, погибли 18 спецназовцев.
Снимки погибших американских солдат на улицах далекого Могадишо вызвали стойкое отвращение населения США к какому-либо дальнейшему участию в сомалийских делах и даже вообще к вовлечению их страны в «национальное строительство» за рубежом.
Ныне, в момент нового кризиса в Сомали, обнаружилось, что США не совсем ушли из этой страны. По данным ведущих американских газет, США ведут в Сомали борьбу против связанных с «Аль-Каидой» исламистов руками ряда местных полевых командиров. Как обнаружили американские спецслужбы, в рядах сомалийских исламистов находятся как минимум три видных алькаидовца, причастных к организации взрывов в 1998 году у зданий американских посольств в Кении и Танзании. Они имеют отношение и к другим кровавым эпизодам.
В рамках борьбы с «Аль-Каидой» и ее союзниками ЦРУ оказывает помощь полевым командирам, в феврале этого года сформировавшим «Альянс за восстановление мира и против терроризма». По утверждению экспертов из «Международной кризисной группы», каждому из главарей вооруженных фракций в порядке поддержки передается до 100 тыс. долларов в месяц.
Получаемая альянсом помощь из-за границы, как оказалось, не секрет в самом Сомали. Именно из-за нее, по утверждению экспертов, альянс лишился поддержки со стороны населения, чем и воспользовались исламисты. Ныне они готовятся организовать поход на оставшиеся под контролем антитеррористического альянса территории к северо-западу от столицы.