0
856
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2006 00:00:00

Китай как угроза безопасности Азии

Тэги: кнр, сша, ноак


Пекин раздраженно отреагировал на публикацию доклада о росте китайской военной мощи, подготовленного военным ведомством США. «Этот доклад проникнут духом холодной войны. Он преднамеренно завышает военную мощь и военные расходы Китая, распространяет теорию о китайской угрозе и означает беспардонное вмешательство во внутренние дела Китая», – заявил представитель МИД Китая Лю Цзяньчао.

В принципе представление отчетов Пентагона Конгрессу о стратегии КНР и состоянии ее вооруженных сил, равно как и гневные заявления Пекина, превратились в ритуал, повторяющийся ежегодно. Тем не менее нынешний обмен любезностями представляет особый интерес потому, что он совпал с первым за полвека обнародованием оборонительной стратегии Тайваня. А ведь подготовка возможной военной операции Народно-освободительной армии Китая (НОАК) против Тайваня и последующей оккупации острова и составляет сердцевину нынешней военной доктрины КНР.

В докладе Пентагона приведены многочисленные факты, показывающие, как НОАК наращивает концентрацию сил в тех районах КНР, которые могут стать трамплином для атаки. В прошлом году она разместила 730 ракет ближнего радиуса действия в провинциях, соседствующих с Тайванем. Группировка дислоцированных там сухопутных сил увеличена на 25 тысяч человек. Темп и масштабы наращивания китайской ударной группировки увеличивают риск военного конфликта, отмечается в докладе Пентагона.

Причем модернизация армии, по мнению пентагоновских аналитиков, ведет к тому, что Пекин приобретает способность бросить вызов США, а также другим державам не только в Тайваньском проливе, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ради этого НОАК оснащается современными бомбардировщиками, подводными лодками, высокоточным вооружением. Китай располагает и ракетами дальнего действия, способными достичь территории США и Европы. Сейчас эти стратегические силы обновляются, причем вместо устаревших стационарных ракет устанавливаются мобильные, которые могут быть быстро пущены в ход.

НОАК превращается в военную машину, «способную вступать в краткосрочный конфликт высокой интенсивности с противником, оснащенным высокими технологиями», говорится в докладе Пентагона. США встревожены также тем, что реальные военные расходы Китая примерно в три раза больше тех, что объявляются официально. Вашингтон опасается, что в недалеком будущем его военному превосходству в Восточной Азии и на Тихом океане придет конец.

Еще один источник беспокойства – недостаточная лояльность союзников. США смирились с тем, что переоснащению НОАК способствует Россия. Но и государства ЕС тоже хотят проникнуть на китайский рынок вооружений.

На Тайване перевооружение НОАК воспринимается еще более остро, чем в Америке. В документе, посвященном своей оборонительной политике, Тайвань заявляет об увеличении военных расходов с 2,5% ВВП до 3% ВВП. В то же время Тайбэй протягивает Пекину оливковую ветвь, предлагая установить демилитаризованную зону в Тайваньском проливе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1405
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1190
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1252
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
623

Другие новости