0
683
Газета В мире Интернет-версия

12.05.2006 00:00:00

Каддафи бросает вызов Пекину

Тэги: тайвань, китай, каддафи, ливия


Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь по завершении вояжа в Латинскую Америку неожиданно нанес 10 мая визит в Ливию. Со слов представителя МИД Тайваня, Чэнь встретился с членами семьи полковника Каддафи и провел переговоры об открытии представительства островного государства в Ливии, а также о развитии тайваньско-ливийских связей в нефтехимической сфере. Из заявлений тайваньских и ливийских официальных лиц осталось неясным, удалось ли гостю повидать самого лидера Ливии.

В любом случае тот факт, что Каддафи дал добро на приезд руководителя Тайваня, не боясь навлечь на себя гнев Китая, представляется знаменательным. Еще каких-нибудь года три назад полковник проходил у американцев по той же категории спонсоров терроризма, что и Саддам Хусейн. Но в отличие от иракского диктатора вождь ливийской революции вовремя смекнул, что плетью обуха не перешибешь, и отимежевался от наиболее одиозных аспектов своей прежней политики, таких, как поддержка антизападных военизированных группировок или попытки обзавестись оружием массового уничтожения.

Смена курса пошла Ливии на пользу. Дипломатические отношения с Великобританией многими другими странами ЕС были восстановлены, западные концерны снова участвуют в разработке нефтегазовых ресурсов североафриканского государства. Выйдя из состояния, близкого к международной изоляции, Каддафи может себе позволить более независимо вести себя по отношению к бывшим покровителям, к числу которых относились как СССР, так и Китай.

В Пекине воспринимают любой зарубежный вояж президента Тайваня как попытку добиться дипломатического признания и, следовательно, подкрепить статус острова, обладающего независимостью де-факто. Отсюда непрекращающийся политический и экономический нажим на те страны, которые осмеливаются принять Чэнь Шуйбяня. Ливия не дрогнула перед лицом этого давления. Сегодня в мире осталось 25 государств, которые продолжают поддерживать дипломатические отношения с Тайванем. Среди них Коста-Рика и Парагвай, которые Чэнь посетил во время нынешнего турне.

Отправляясь в поездку, Чэнь планировал сделать остановку в Нью-Йорке или в одном из других городов США, как это бывало в предыдущие годы. Однако Вашингтон дал разрешение только на остановку на Аляске. Чэнь отклонил это предложение, поскольку оно бросало тень на «достоинство страны». Как объяснил министр иностранных дел Тайваня, «Китай пользуется осложнениями на международной арене, чтобы выдавить с нее Тайвань». По мнению министра, США уступили нажиму со стороны КНР, потому что нуждаются в ее поддержке в Совете Безопасности при решении иранского вопроса.

Тем не менее заместителю госсекретаря Роберту Зеллику пришлось выдержать нелегкий поединок в Конгрессе, где правительство США обвинили в неуважении к президенту Тайваня. Из заявления Зеллика видно, что Вашингтон, который по договору с Тайванем обязался оказывать ему помощь вооружениями, ведет сложную игру, пытаясь предотвратить обострение обстановки в Тайваньском проливе. Напомним, что Пекин угрожает начать войну, если Тайвань провозгласит независимость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2224
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2061
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1042

Другие новости