Москва поддержит резолюцию СБ ООН по Ирану, если в ее проекте будут учтены российские замечания. Об этом вчера сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина. Дипломат подчеркнул, что в представленном в минувшую среду документе, составленном Великобританией и Францией при активном участии США, пока «есть вещи», в отношении которых российская сторона настроена «весьма решительно».
В тексте выражается обеспокоенность тем, что иранская ядерная программа может нести в себе «риск распространения ядерного оружия» и в этом плане представлять «угрозу миру и безопасности». Таким образом, проект резолюции подведен под действие главы VII Устава ООН, предусматривающей применение принудительных, в том числе силовых мер в случае невыполнения Ираном положений документа. Указание на VII главу является главным препятствием к принятию резолюции – наряду с Россией Китай выступает против применения санкций против Тегерана.
США хотят как можно скорее принять упомянутую резолюцию. А дальше – продолжать сильное давление на Тегеран, вводя санкции. Европейцы выступают за санкции, например, на поставки определенных видов товаров и на передвижение по миру представителей иранского руководства, но готовы предлагать Ирану «пакет сотрудничества». По оценкам многих специалистов, эффект можно ожидать лишь при полномасштабных санкциях, включающих и запрет на импорт из ИРИ нефти и газа. В этом случае, при почти стопроцентно сырьевой направленности иранского экспорта, будет закрыт главный источник валютных поступлений в страну. Еще более сильный удар по иранской экономике может нанести эмбарго на поставки в Иран бензина. Но европейские страны крайне неохотно согласятся на нефтяное эмбарго, которое будет означать резкий взлет цен на углеводороды.
«Бензиновый вариант» будет для стран ЕС почти безболезненным, но против него выступают американцы. Значительную часть бензина Иран покупает в Индии, которая сильно пострадает от закрытия иранского рынка. А ссориться с Дели Вашингтон не намерен, ведь у них сейчас завязываются отношения стратегического партнерства.
Россия и Китай противятся введению любых санкций. Китай основную часть нефти закупает в Иране. У России с Ираном достаточно большой объем сотрудничества. Большие надежды, в частности, возлагаются на возможное расширение военно-технической кооперации.
Известно, что к концу текущего года иранцы планируют иметь 3 тыс. центрифуг. Объявлено о намерении получить в перспективе 50–54 тыс. центрифуг. Обладание Ираном несколькими тысячами центрифуг будет означать, что он получит возможность производить уран с оружейной степенью обогащения. Это превратит Иран в «пороговую» страну, то есть государство, способное при принятии соответствующего политического решения быстро получить ядерное оружие в количестве, достаточном для создания стратегических сил. Для превращения в де-факто ядерную державу Пакистану в свое время оказалось достаточно 5 тыс. центрифуг.
Иран игнорирует призывы МАГАТЭ и не реагирует на увещевания Москвы. В российских дипломатических кругах сомневаются, что стоит препятствовать усилению международного давления на Иран. Кроме того, экспертам сейчас представляется сомнительным, что России удастся получить новые контракты на атомные электростанции. Постройка АЭС в Бушере уже на три года отстает от графика и не способствует положительному имиджу российских атомных экспортеров. Да и вряд ли Иран в обозримом будущем окажется способен оплатить постройку более одного-двух энергетических реакторов, отмечают российские эксперты.