Предвыборная кампания в Израиле идет уже четвертый месяц. Это довольно большой срок в современной политике вообще, а в насыщенной событиями ближневосточной реальности – в особенности. Политические аналитики, в том числе и автор этих строк, отмечали несколько факторов, которые, по логике событий, должны были повлиять на ход электоральной кампании.
Во-первых, говорилось, что созданная Ариэлем Шароном партия «Кадима» – это партия одного человека и у этой партии нет сколько-нибудь внятной идеологии и своего «традиционного» избирателя, который бы поддерживал ее вне зависимости от того, кто возглавляет партийный список (в отличие от левоцентристской Партии труда и правоцентристского блока «Ликуд»). Отмечая преклонный возраст Шарона, аналитики приходили к выводу, что «Кадима» – партия максимум на одну каденцию, которая исчезнет с политической арены едва ли не в тот же день, в который из общественной жизни уйдет сам Шарон.
Во-вторых, отмечалось большое количество существующих в Израиле партий, что объясняется как крайне низким электоральным барьером (1,5%, с ближайшей электоральной кампании – 2%), так и значительной сегментацией общества. На выборах в Кнессет 28 января 2003 г. электоральный барьер преодолели 13 партий, однако из-за внутриполитических раздоров на сегодняшний день в Кнессете представлено двадцать фракций. В нынешней избирательной кампании участвует 31 партия. В этих условиях центристским партиям (а именно таков был заявленный профиль «Кадимы») остается крайне мало возможностей для маневра.
В прошлом ни одна из центристских партий никогда не получала больше 16,2%, да и это достижение движения Общих сионистов – еще 1951 года. Успехи центристских партий в электоральных кампаниях последних лет были куда как скромные: в 1996 г. «Третий путь» поддержали 3,2% в 1999 г. Партию Центра – 5% и ровно столько же – светское центристское «Движение за перемены», которое в 2003 г. получило поддержку 12,3% избирателей.
Центристы никогда не становились правящей партией, и лишь однажды (в 1951–1955 гг.) они обладали второй по численности фракцией в парламенте. Исходя из этого невысоко оценивались и шансы «Кадимы», в случае если она не сформулирует четкой и недвусмысленной платформы, которая бы позволяла «идентифицировать» эту партию среди многих программ.
В-третьих, говорилось о том, что многое будет зависеть от палестинских выборов. На выборах 1999 г. лидера социал-демократов Эхуда Барака поддержали 1 791 020 избирателей; на выборах 2001 г. – лишь 1 023 944 человек, т.е. на 43% меньше, и это казалось естественной местью общества премьер-министру, выразившему готовность на беспрецедентно большие уступки, но вместо обещанного мира приведшему Израиль в пучину второй Интифады. В результате в кресле премьер-министра Барака сменил Шарон.
Пять лет спустя казалось столь же естественным, что победа ХАМАСа спустя полгода после крайне болезненного ухода Израиля из Газы и Северной Самарии, сопряженного с эвакуацией 8,5 тысяч человек из домов, в которых многие из них проживали не одно десятилетие, также приведет к усилению сторонников «жесткой линии» и поражению «Кадимы», в которую входят все министры нынешнего правительства Израиля.
За последние месяцы реализовались все самые худшие для «Кадимы» сценарии. В ночь с 4 на 5 января обширное кровоизлияние в мозг поставило крест на политической карьере Шарона, что лишило «Кадиму», казалось бы, ее главного электорального козыря.
14 февраля Тель-Авивский мировой суд вынес обвинительный приговор бывшему члену Кнессета Омри Шарону, бывшему правой рукой своего отца едва ли не во всех значимых политических вопросах, приговорив его к тюремному заключению сроком 9 месяцев, такому же сроку условно и денежному штрафу в размере 300 тысяч шекелей (около 64 тысяч долларов).
«Кадима» так и не сформулировала какую-либо внятную идеологию, а ее лидеры то развешивают по всей стране плакаты «Кадима. Сильное руководство ведет к миру», то заявляют, что возможности политического диалога с палестинцами окончательно исчезли, то клянутся в верности «Дорожной карте», то туманно намекают на возможность проведения нового «одностороннего размежевания» в Иудее и Самарии. А оно, как и выход из Газы, не будет совершено в рамках какого-либо соглашения с палестинцами – и уже только этим будет, очевидным образом, противоречить «Дорожной карте».
Более того: радикальное движение ХАМАС таки выиграло выборы в Палестинский законодательный совет, получив в нем 74 места из 132, а первый номер предвыборного списка ХАМАСа Исмаил Хания получил мандат на формирование правительства.
Согласно данным опросов института «Дахаф» – ведущего института по опросам общественного мнения в стране – со второй недели декабря и до сегодняшнего дня рейтинг «Кадимы» стабильно держится вокруг 40 мандатов, причем он ни разу не падал ниже 38 (сейчас 39). Рейтинг Партии труда колеблется между 17 и 23 мандатами (на сегодняшний день – 19), а рейтинг «Ликуда» во главе с экс-премьером Нетаньяху – между 13 и 18 мандатами (сейчас – 16).
Реальные шансы пройти в Кнессет имеют еще шесть партий, но ни одна из них ни разу не вошла в тройку лидеров опросов, которые проводились уже одиннадцать раз.
Нынешняя электоральная кампания свидетельствует об общенациональной апатии беспрецедентных масштабов. Общество, разочарованное переговорным процессом с палестинцами и измученное террором, готово проголосовать за то руководство, которое находится у власти, просто для того, чтобы обеспечить хотя бы минимум стабильности в стране.
Опросы фиксируют феноменальное явление: от того, кто именно стоит во главе «партии власти», электоральная популярность «Кадимы» почти никак не зависит. Кажется, уже ничто не в силах помешать первому номеру в списке «Кадимы» и.о. премьер-министра Эхуду Ольмерту отбросить 28 марта буквы «и.о.», получив мандат на формирование нового правительства, которое, впрочем, скорее всего будет очень похоже на правительство нынешнее.