0
688
Газета В мире Интернет-версия

07.02.2006 00:00:00

Сценарий операции написан

Тэги: сша, война, азербайджан


Недавно известный американский журнал Atlantic Monthly провел импровизированную «военную игру», которая имитировала различные этапы военных приготовлений США к нанесению удара по Ирану. Журнальная игра проводилась в течение трех часов.

Сценарий этой игры был разработан бывшим полковником ВВС США Сэмом Гардинером, который в течение многих лет преподавал военное моделирование в Национальном военном колледже и в ряде других военных учебных заведениях Америки и принимал непосредственное участие в моделировании войны в Ираке. В ней имитировались процессы подготовки высшими чинами Белого дома данных для президента США в ходе принятия решения о нанесении удара по Ираку.

Кроме Гардинера, который по сценарию выступал в роли начальника администрации президента, в игре принимали участие несколько ученых, являющихся экспертами по Ближнему Востоку и в разное время непосредственно готовивших данные по различным аспектам иранской проблемы.

По этому сценарию, который, если учитывать уровень специалистов, выступавших в роли представителей высших эшелонов власти Америки, можно рассматривать как достаточно достоверный и обоснованный, предлагалось использование территории Азербайджана для дислокации сил специального назначения США и нанесения ударов с воздуха по Ирану. Кроме того, предусматривалось проведение атак с военных баз США, расположенных в Ираке и в Афганистане, а также на территориях других стран региона Большого Ближнего Востока (см. карту).

Для проведения этой операции планировалось также использование военных аэродромов в Грузии и Азербайджане. Однако эти аэродромы должны были быть подвергнуты реконструкции, чтобы на них могли садиться самолеты ВВС США, принимавшие участие в иранской операции. В связи с этим предлагалось выделить 700 млн. долл. на проведение работ по их модернизации.

В сценарии упоминались и военно-воздушные объекты в Азербайджане, которые могли быть использованы в войне с Ираном. Это аэродромы в Баку, Сумгаите, Кара Чале, Кюрдамире, Гяндже, Далляре, Нахичевани, Ленкорани и Евлахе.

Следует отметить, что некоторые эксперты Пентагона достаточно высоко оценили подходы и результаты предложенной журналом имитации развития событий в случае дислокации американо-иранского конфликта.

Планы Израиля

В середине декабря прошлого года в Министерстве обороны Израиля открыто обсуждалась возможность нанесения «превентивного удара» по Ирану. Этот шаг, по заявлениям израильских военных, обусловлен тем, что Тегеран может приступить к промышленному обогащению урана уже в марте этого года, а через 2–3 года у него появится ядерное оружие.

11 декабря 2005 года представитель Минобороны Израиля Амос Гилад заявил, что он «не исключает возможности нанесения удара по Ирану в случае, если страна продолжит разработку ядерного оружия».

Многие эксперты вполне допускают проведение Израилем ограниченной военной операции против Ирана. Она будет направлена не на оккупацию страны, а только на уничтожение иранских ядерных объектов. При этом специалисты полагают, что скорее всего эту операцию будут осуществлять только израильские войска, причем безо всяких разрешений ООН. Данная операция, о реальности планирования которой европейские газеты много писали в конце 2005 года, вряд ли вызовет серьезное осуждение со стороны США и Евросоюза.

Группировка войск США в зоне Персидского залива.
Источник: журнал Atlantic Monthly

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2067
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1855
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1772
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
894

Другие новости