0
645
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2006 00:00:00

Буш позвонил Путину из-за иранского кризиса

Тэги: иран, ядерная программа, буш, путин


иран, ядерная программа, буш, путин Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад грозит Джорджу Бушу судом.
Фото Reuters

Администрация президента РФ сообщила вчера, что состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. По официальным данным обсуждалось развитие ситуации в связи с иранской ядерной проблемой и усилия, предпринимаемые международным сообществом в сфере нераспространения. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Впервые с момента иракского кризиса 2003 года Россия и страны Запада оказались в прямом противостоянии по острой международной проблеме. Иранская ядерная программа, судьбу которой сегодня будет решать МАГАТЭ, значительно осложнила отношения внутри «большой восьмерки», председателем которой впервые является Россия. Попытка урегулировать в Лондоне противоречия между ключевыми странами, вовлеченными в эту проблему, дала лишь промежуточное решение. В марте «иранское досье» неизбежно будет рассмотрено в Совете Безопасности ООН, и Москве придется сделать выбор между поддержкой Тегерана и мерами по его наказанию.

Вероятнее всего, Россия поддержит санкции, либо – по иракскому сценарию – даст США и его ближайшим союзникам самим принять меры в отношении Тегерана в рамках полномочий СБ ООН или вне их. Аналогичным способом может поступить Китай, традиционно воздерживающийся при голосовании в СБ ООН по спорным проблемам безопасности.

Однако сейчас Москва и Пекин делают заявления, которые могут трактоваться Ираном как выгодное для них проявление противоречий между Востоком и Западом. Примером тому служат новые резкие высказывания иранских руководителей, прозвучавшие после лондонского совещания. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад осудил президента США Джорджа Буша за поддержку «марионеточного сионистского режима» в Израиле и пригрозил ему «судом справедливости». А министр обороны Исламской Республики Мостафа Наджар заявил: «Любая атака против мирных ядерных объектов Ирана будет встречена стремительным и сокрушительным отпором наших вооруженных сил».

Тегеран, настаивающий на своем законном праве проводить исследования в области мирного атома и самостоятельно производить ядерное топливо, угрожает, что если его «досье» будет передано в СБ ООН, то уже в эту субботу доступ к ядерным объектам для инспекторов МАГАТЭ будет закрыт. О этом вчера предупредил секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Уверенность Тегерану явно придают разъяснения министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что на данном этапе по «иранскому досье» не будет приниматься никаких решений и СБ ООН лишь заслушает информацию по этому вопросу. В свою очередь, МИД КНР заявляет, что иранским вопросом следует заниматься сугубо МАГАТЭ, а не СБ ООН.

Вместе с тем в позиции МАГАТЭ наблюдаются сдвиги не в пользу Тегерана. Об этом свидетельствуют данные о содержании доклада, подготовленного к сегодняшнему заседанию Совета управляющих в Вене. В пятистраничном документе, составленном по горячим следам визита заместителя Эль Барадея Олли Хейнонена в Исламскую Республику, утверждается, что Иран приобрел на «черном рынке» инструкции по сбору компонентов для ядерного оружия. Подтверждается и тот факт, что иранцы уже начали размораживать работу ряда ключевых ядерных объектов, хотя непосредственно обогащение урана еще не началось. Напомним, что в зависимости от степени обогащения уран может использоваться в качестве топлива для АЭС либо в оружейных целях.

Убеждать Иран не делать необдуманные шаги и дать шанс дипломатическому разрешению кризиса вчера в Тегеран прибыли замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк и его китайский коллега. Они провели переговоры с председателем Высшего совета национальной безопасности и главный иранский переговорщик Али Лариджани. В связи с этим визитом Сергей Лавров заявил, что представители двух стран призовут Тегеран «отрегулировать вопросы, которые ставит перед ним МАГАТЭ».

В числе вопросов, на которые иранцам предстоит до марта дать свой ответ – возможность отказа иранцев от создания полного топливного цикла на своей территории с переносом обогащения урана за границу. К этому сводится российское предложение, которое все еще рассматривает Тегеран. Иранские официальные представители назвали этот проект «прогрессивным», но о своем согласии так и не сказали. Высказался за подобное решение и Пекин. Теперь позиция обеих столиц – Москвы и Пекина во многом завязана на то, согласятся ли иранцы на эту, уже их общую идею.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
764
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2963
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2826
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2593

Другие новости