0
576
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2006 00:00:00

От ХАМАСа требуют разоружиться

Тэги: палестина, хамас, израиль


Международное сообщество постепенно формирует позицию по итогам парламентских выборов в автономии. Представители «ближневосточного квартета» (РФ, ООН, США, ЕС) опубликовали заявление по итогам встречи в Лондоне, в котором подчеркивается, что «существует возможность переговоров с ХАМАСом, но только в том случае, если он прекратит террористическую деятельность, признает право Израиля на существование и примет все договоры, подписанные между сторонами».

В том же духе высказалась канцлер Германии Ангела Меркель по итогам ее короткого визита в Израиль и Палестинскую автономию. На совместной пресс-конференции с президентом ПА Абу Мазеном Меркель заявила, что «правительство автономии после выборов обязано прекратить насилие и террор и признать право Израиля на безопасное существование». Те же намерения Меркель высказала на встрече с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Абу Мазен, в свою очередь, подчеркнул, что «палестинцы хранят верность подписанным соглашениям и обязательствам».

В Израиле и в автономии также идет процесс приспосабливания к новой реальности, вызванной победой ХАМАСа на парламентских выборах. В автономии продолжаются периодические вспышки насилия, в первую очередь со стороны активистов потерпевшего сокрушительное поражение на выборах ФАТХа. За минувшие сутки они дважды захватывали здание палестинского законодательного собрания в Газе с требованием отставки политического руководства движения.

Абу Мазен продолжает попытки стабилизировать ситуацию. После заявления о том, что он не подаст в отставку, как того опасались в Израиле, он приступил к переговорам с ХАМАСом о будущем политическом союзе между двумя организациями. На ближайшие выходные намечена встреча в Каире между Абу Мазеном и главой политического отдела ХАМАСа Халедом Машалем. Основной темой встречи станет начало коалиционных переговоров между ФАТХом и ХАМАСом. Следует напомнить, что лишь два дня назад лидеры ФАТХа напрочь отрицали возможность такого сотрудничества.

ХАМАС, в свою очередь, ищет пути для получения международной поддержки. Халед Машаль заявил в Дамаске, что его движение «готово взвесить долгосрочную «худну» (прекращение огня) в том случае, если Израиль уйдет со всех «оккупированных в 1967 году территорий». Вместе с тем руководство ХАМАСа вновь подчеркнуло, что не намерено складывать оружие.

Сумбур в заявлениях лидеров ХАМАСа поддтверждает, насколько неожиданной оказалась для них победа. Не меньшей неожиданностью была победа ХАМАСа для Израиля. Критика в адрес разведслужб, оказавшихся не в состоянии предвидеть результаты выборов, была столь острой, что официальные представители правительства были вынуждены публично заявить, что «и.о премьер-министра Эхуд Ольмерт полностью полагается на службы безопасности».

В отношении ХАМАСа Ольмерт продолжает жесткую политику. В частности, наложен запрет на перевод палестинцам ежемесячных налогов.

«Палестинский народ сделал свой выбор и привел к власти террористическую организацию, – говорит в беседе с корреспондентом «НГ» бывший офицер службы безопасности ШАБАК Эхуд Ятом. – Либо ХАМАС откажется от своей программы и изменит хартию, либо с ним не о чем будет разговаривать. Во всяком случае, мы не должны торопиться – ни строить забор, ни переводить деньги автономии».

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
897
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3155
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3018
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2750

Другие новости