Президент Джордж Буш неравнодушен к правозащитной тематике.
Фото Reuters
Президент Владимир Путин заявил вчера на пресс-конференции в Кремле, что государство будет поддерживать неправительственные организации в России, подчеркнув при этом, что НПО не должны руководиться «кукловодами из-за границы». Президент отметил, что «неправительственные организации не могут быть использованы в качестве инструмента своей внешней политики одними государствами на территории других».
Тем временем закон о неправительственных организациях, вызвавший недовольство ряда правозащитных организаций и иностранных государств, становится инструментом международной политики. Соединенные Штаты – один из главных критиков этого документа – намерены поддерживать интерес к этому закону на различных международных площадках и форумах. Полемика вокруг НПО грозит серьезно осложнить позиции России в год ее первого председательства в «большой восьмерке» и Совете Европы.
Москва, выработавшая в последние годы иммунитет к западной критике ситуации на Северном Кавказе, в армии, СМИ или судебной системе, столкнулась с совершенно новой ситуацией: в ключевых столицах критике подвергается законодательный акт, касающийся широкой сферы отношений России с внешним миром.
Соединенные Штаты выразили 26 января в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) озабоченность в связи с законом об НПО. Таким образом, Вашингтон довел свою позицию сразу до 55 государств – членов организации, в которой представлены все страны Европы и бывшего СССР. В Госдепартаменте считают, что закон «усиливает надзор российского правительства за регистрацией, финансированием и деятельностью НПО». Выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, посол США Джули Финли призвала российское правительство подготовить подзаконные акты, «исключающие возможность произвольного применения и облегчающие, а не затрудняющие жизненно важную работу неправительственных организаций».
Стоит отметить, что правозащитная тематика не является – по крайней мере формально – ведущим направлением деятельности ОБСЕ. Таким образом, Вашингтон демонстрирует, что придает проблеме НПО универсальный характер.
«Соединенные Штаты обсудили опасения, которые вызывает у них новый закон, с российским правительством на двусторонней основе», сообщила Финли. «Мы надеялись, что правительство России осознает необходимость внести в закон серьезные изменения, приводящие его в соответствие с обязательствами перед ОБСЕ и принципами Совета Европы», – подчеркнула она. Американскому послу представляется странным, что «страна, которая в ближайшее время станет председателем Совета Европы, находится в столь вопиющем противоречии с принципами Совета». Напомним, что США не входят в Совет Европы.
На прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы выступила с жесткой критикой закона об НПО.
А ранее в Москву из Совета Европы поступила запрошенная российскими властями экспертиза, в которой критикуется ряд положений закона. В частности, процедура регистрации НПО названа «чрезмерно зарегулированной».
«Хотя в закон внесены существенные изменения по сравнению с предыдущими проектами, он все же не решает принципиальных вопросов, которые могут серьезно повлиять на гражданское общество в Российской Федерации», – заявила Финли, выступая в Вене. В качестве изъянов она назвала то, что новый закон:
– дает Федеральной регистрационной службе широкие полномочия по отказу в регистрации российским и иностранным НПО и по отслеживанию и контролю их деятельности;
– позволяет службе возбуждать судопроизводство по закрытию иностранных НПО, если они «угрожают суверенитету, политической независимости, территориальной целостности, национальному единству и самоопределению, культурному наследию и национальным интересам Российской Федерации»;
– обязывает службу удостоверять, что НПО не занимаются финансируемой из-за границы деятельностью, противоречащей «политической независимости Российской Федерации», или деятельностью, не предусмотренной их уставами.
В Вашингтоне полагают, что при использовании «неясных критериев» существует реальный риск, что закон может применяться избирательно в политических целях. «Мы очень озабочены тем, что закон может подвергнуть опасности российское гражданское общество и способность всех НПО, в частности иностранных, свободно работать в России», – подчеркнула Финли.
Как известно, российские официальные лица неоднократно заявляли, что международные неправительственные организации в России не пострадают от нового закона. Подобные заверения давались в том числе на международных встречах на высшем уровне. Так, 16 января во время визита в Москву федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель Владимир Путин заявлял: «Мы постараемся сделать так, чтобы при вступлении в силу этого закона никакого ущерба НПО, которые функционируют в рамках заявленных целей, не было нанесено», – сказал Путин. – Мы, наоборот, будем их поддерживать и заинтересованы в их работе».
МИД РФ не стал делать специального заявления в связи с критическими высказываниями американского посла в ОБСЕ. Вместе с тем представитель МИДа заявил «НГ»: «В Москве готовы воспринимать конструктивную критику, однако не считают таковой некоторые огульные высказывания по закону об НПО». В российском дипведомстве отмечают, что «у США свои претензии к России, а у России – свои». Среди них – пытки заключенных на базе Гуантанамо и секретные тюрьмы ЦРУ, пояснил дипломат.