0
1072
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2006 00:00:00

Бундестаг выясняет роль БНД в Ираке

Тэги: германия, бнд, бундестаг, ирак, сша


Сегодня в бундестаге запланированы дебаты, вызванные очередным скандалом вокруг Бундеснахрихтендинст (БНД). На сей раз речь идет о ее сотрудничестве с Разведуправлением Минобороны (РУМО) и ЦРУ США при правительстве Шрёдера–Фишера во время и после войны в Ираке.

Из-за этих дебатов министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер решил даже сократить свою поездку на Ближний Восток и вернуться в Берлин. Тема слишком бризантна, да к тому же он имел к ней непосредственное отношение как глава ведомства федерального канцлера при правительстве красно-зеленой коалиции Шрёдера–Фишера, курировавший, в частности, сферу деятельности германских спецслужб.

Суть скандала, вызвавшего немалые политические треволнения в Берлине вплоть до намерения всех трех партий оппозиции (либералов, зеленых и левых) учредить комиссию по его расследованию, состоит в следующем. Когда федеральный канцлер Ангела Меркель уже находилась в пути с визитом в США, тележурнал «Панорама» и газета «Зюддойче цайтунг» опубликовали материалы о деятельности двух агентов БНД, которые перед началом войны пополнили состав германского посольства, а затем с ведома высших политических инстанций ФРГ были после его эвакуации оставлены в Багдаде.

Но, как утверждалось в упомянутых публикациях, эти агенты, называемые прессой Райнером М. и Фолькером Х., не только информировали оттуда свой центр в Пуллахе о складывающейся ситуации и военных действиях, но и прямо помогали американским спецслужбам в уточнении целей для бомбардировок. В частности, по просьбе РУМО они 7 апреля 2003 года якобы уточнили предполагаемое местонахождение Саддама Хусейна в одном из ресторанов квартала Мансур, после чего соответствующий комплекс зданий был уничтожен американскими бомбами. Саддама там не оказалось, но 16 мирных багдадцев погибли.

В случае подтверждения этих сведений антивоенная политика канцлера Шрёдера, назвавшего американское вторжение в Ирак авантюрой, представала бы в двойном свете. Быть может, это и устроило его прежних противников – христианских демократов. Но лидер последних возглавляет сегодня кабинет большой коалиции с социал-демократами. А в нем присутствует не только Штайнмайер, но и другие «причастные лица».

Шеф БНД времен иракской войны Август Хеннинг стал сейчас заместителем министра внутренних дел, а на его пост пришел бывший прямой куратор спецслужб в администрации канцлера Эрнст Урлау. Иными словами, все эта история грозила большими неприятностями и бывшим, и нынешним правящим кругам и структурам.

В последние дни в Берлине были предприняты немалые усилия, чтобы притупить остроту скандала, и прежде всего снять главное обвинение в «соучастии» БНД в американской агрессии, да к тому же с ведома тогдашнего правительства. В эту среду мастера немецкого шпионажа в Багдаде Райнер М. (награжденный, кстати, в связи Ираком американским орденом – только за что бы это?) и Фолькер Х., вызванные со своих нынешних «дипломатических» постов в Каире и Канберре, шесть часов допрашивались в защищенном от подслушки подвальном помещении бундестага членами его специального органа по контролю за спецслужбами.

В итоге депутаты, представляющие в том числе оппозиционные фракции бундестага, пришли к выводу, что прямой помощи американцам в ведении военных действий БНД и ее шпионами не оказывалось.

Вопрос однако не закрыт. Контрольный орган еще проверит устные заверения агентов и руководства БНД по архивной документации. Тема, естественно, станет главным содержанием, если бундестаг утвердит сегодня создание первой в нынешней легислатуре комиссии по расследованию.

Любопытно, что источником строго секретных деталей, подбрасываемых в последнее время немецким СМИ, является американская сторона. В одних случаях это неназванные сотрудники Госдепа, в других, как в истории с БНД в Ираке, тоже безымянные, но подаваемые, как в недавнем прошлом высокопоставленные представители американских спецслужб или Пентагона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1399
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1185
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1248
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
621

Другие новости