Премьер-министр Великобритании Тони Блэр размышляет о превращении «большой восьмерки» в «большую десятку».
Фото Reuters
Британский премьер Тони Блэр, в свое время ставший первым из западных лидеров доверительным партнером Владимира Путина, выступил с заявлением, перехватывающим у Кремля инициативу приглашения Китая и Индии на саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Выступая на пресс-конференции в Лондоне, он заявил, что ему «трудно представить будущие встречи «восьмерки» без Китая и Индии».
1 января будущего года Блэр сдает дела в качестве председателя в «восьмерке» Владимиру Путину, который будет нести ответственность за проведение очередной встречи ее участников летом 2006 года в Санкт-Петербурге. Соответственно слова Блэра о необходимости участия Китая и Индии в будущих встречах «восьмерки» прежде всего касаются ныне вступившего в стадию активной подготовки саммита на берегах Невы.
Учитывая, что уже через неделю от имени «восьмерки» будет уполномочен высказываться в первую очередь Путин, нынешние слова Блэра выглядят как попытка определить приоритеты действий российского президента или даже опередить его в формулировании важной политической инициативы.
Блэр ставит крайне важный по своем последствиям вопрос: стоит ли участникам «восьмерки» продолжать делать вид, что именно они определяют курс движения мировой экономики или в их круг все же следует принять два нынешних «локомотива» мирового экономического развития – Китай и Индию. Особо контрастно позиция британского премьера выглядит на фоне недостаточно определенного тона высказываний помощника российского президента Игоря Шувалова.
Напомним, что 8 ноября по итогам совещания в Лондоне шерпов – главных правительственных чиновников, отвечающих за подготовку встречи, – Шувалов заявил, что на саммит в Санкт-Петербург планируется пригласить глав международных организаций вроде Африканского союза и ЮНЕСКО, но не звать представителей «других стран». Он, правда, оговорился, что это еще окончательно не решено. В отличие от российского шерпы английскому премьеру абсолютно ясно, что без двух экономических гигантов – Китая и Индии – предстоящий и все дальнейшие саммиты не могут отвечать заложенной в основу их созыва задаче координации мировой экономической политики.
Формальным поводом для высказываний британского премьера стало сделанное в Пекине уточнение данных о размерах ВВП КНР. Сославшись на неточности прежней методики учета экономических показателей, оставлявшей без внимания важную часть сектора услуг, китайские эксперты добавили к показателям ВВП страны за 2004 год 17%, или 284 млрд. долл. В итоге Китай с ВВП, равным 1,97 трлн. долл., переместился с 7-го на 6-е место в мире по объему ВВП, оттеснив Италию. Впереди Китая находятся США, Япония, Германия, Великобритания и Франция.
По данным агентства Блумберг, некоторые эксперты, ссылаясь на заниженный курс китайской валюты – юаня и его покупательную способность внутри страны, уже ставят КНР по общим масштабам экономики на второе место в мире после США.
Касаясь утверждения, что Китай уже обогнал Великобританию, Блэр отшутился: британское казначейство, мол, «так не считает». Но тут же, перейдя на серьезный тон, добавил: «Боюсь, что в определенный момент китайская экономика опередит не только британскую, но и японскую, и германскую, и в конечном счете американскую. К этому все идет».
Отвечая на вопрос о том, не предлагает ли Блэр пойти по пути официального расширения «восьмерки», премьер ответил, что это зависит от решения всего состава этой группы. По его словам, «форму сотрудничества, очевидно, должны определить все участники встречи». Однако ссылки британского премьера на необходимость участия во встречах в той или иной форме двух «растущих гигантов» – Китая и Индии и его предсказание выхода экономики КНР на первое место в мире фактически отражают стремление стать инициатором перестройки нынешней «восьмерки» в структуру, отражающую эту роль. Иными словами, речь идет, безусловно, о превращении «восьмерки» в круглую «десятку».
При этом Блэр пытается застолбить за собой приоритетность такой постановки вопроса и тем самым опередить Кремль, хотя он и опирается на тесные отношения с китайцами – так называемое стратегическое партнерство.