0
806
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2005 00:00:00

Газовая атака на Меркель

Тэги: сег, германия, шредер


Сегодня бундестаг займется рассмотрением дела Шрёдера. Во время парламентского «часа вопросов и ответов» будет обсуждаться согласие экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера возглавить комитет акционеров совместного германо-российского предприятия по сооружению Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Ажиотаж вокруг участия Шрёдера в совместном российско-германском консорциуме продолжается уже почти неделю. При этом согласно свежему опросу общественного мнения около половины немецких избирателей (46%) не имеют возражений против новой работы экс-канцлера.

Первоначально критика в адрес Шрёдера выглядела как попытка его давних оппонентов дискредитировать экс-канцлера. В разных формах высказывались подозрения, что в предстоящей работе Шрёдера, как выразился новый генсек ХДС Рональд Пофалла, «интересует не газ, а деньги». Однако теперь, когда дело дошло до бундестага, вопрос переносится в сферу политики, причем имеющей прямое отношение к России.

Переход отставных политиков в бизнес не носит в Германии предосудительного характера. К тому же Шрёдер уже дал отпор обвинениям в свой адрес. Он заявил, что «политиками и прессой распространяется много чепухи», в том числе о деньгах, против чего он предпримет юридические шаги. Экс-канцлер также сказал, что для него участие в проекте газопровода является «делом чести». В Берлине не ожидают, что он изменит свое решение под давлением.

Однако в Москве эта история не может настраивать на благодушный лад. Предложение Шрёдеру было озвучено в момент, когда новое федеральное правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель формирует свою внешнюю политику. В январе предстоит ее визит в Вашингтон, союзнические отношения с которым правительство большой коалиции относит к важнейшим приоритетам. Это будет не простой внешнеполитический акт, поскольку политика администрации Буша не пользуется в Германии популярностью среди большинства населения.

В послевыборной ситуации в Германии «проатлантическая фракция» в немецкой политике, стремящаяся к улучшению германо-американских отношений за счет «приглушения» российско-германских, укрепила свои позиции. Она подает голос как в рядах коалиции, так и оппозиции в лице зеленых и либералов, особенно настойчиво преследующих Шрёдера за участие в СЕГ. Эти деятели воспользовались представившимся случаем, чтобы вновь широко поднять вопросы «режима Путина», российской демократии, свободы прессы, Чечни и т.д.

Примечательно, как поддерживает антишрёдеровскую кампанию американская пресса. «Вашингтон пост» пишет: «Мы можем только надеяться, что чрезвычайное известие (об участии экс-канцлера в СЕГ-Е.Г) станет для Ангелы Меркель достаточным основанием, чтобы начать новую российскую политику Германии – такую, которая строилась бы на чем-то ином, чем частные интересы Шрёдера».

Глава нового германского кабинета пока не высказывалась определенно в связи с этой историей. Лишь представитель правительства отметил, что она внимательно следит за развернувшимися дебатами и «проявляет понимание в связи с вопросами, которые ставятся Шрёдеру». Ситуация для Берлина достаточно щепетильна в связи с тем, что большая коалиция поддерживает строительство балтийского газопровода, подчеркивает его важнейшее значение для стабильного энергоснабжения Германии.

Как заявил парламентский статс-секретарь Министерства экономики и технологий Петер Хинтце (ХДС), «газопровод и надежное энергообеспечение отвечают коренным интересам Германии. В интересах Германии также, чтобы наблюдательный совет возглавляло компетентное лицо, каковым я и считаю господина Шрёдера». Во вторник в его поддержку выступил глава правительства Гамбурга христианский демократ Оле фон Бойст. Аналогичные заявления сделали также вице-канцлер Франц Мюнтеферинг и ряд других видных деятелей, не говоря уже об экономических кругах, которые инициативно поддерживали и поддерживают проект СЕГ.

Пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов так прокомментировал ситуацию: «Мы не видим никаких оснований для негативного отношения к участию господина Шрёдера в реализации проекта Северо-Европейского газопровода. Напротив, мы уверены, что авторитет и опыт господина Шрёдера сыграют большую роль для успешной реализации этого проекта». Руководитель отдела по связям с общественностью российского представительства E.ON Сергей Бабкин отказался от комментария.

В свою очередь, глава пресс-службы компании БАСФ Михаэль Грабики заявил: «Германия является пунктом доступа на энергетический рынок ЕС. Господин Шрёдер на протяжении долгого периода времени выступал за развитие партнерства с Россией в энергетической сфере. Мы полностью поддерживаем решение «Газпрома» назначить Шрёдера в комитет акционеров. Он может внести вклад в обеспечение Европы энергетическими ресурсами в будущем. Целью Германии является поддерживать стабильные поставки энергии из России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1411
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
2049
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1736
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1130

Другие новости

загрузка...