Тысячи хорватов считают Анте Готовину национальным героем, а прокуроры МТБЮ – военным преступником.
Фото Reuters
Сразу двое известных «военных преступников» предстали вчера перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Это находившиеся по разные стороны баррикад во время войны в Хорватии (1991–1995) генерал Анте Готовина и бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина Милан Мартич.
Что касается Мартича, то он обвиняется в убийствах, грабежах, депортации и прочих преступлениях против хорватов в Хорватии и мусульман в Боснии и Герцеговине. Мартич – один из ставленников бывшего президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича – не считает себя виновным. Между тем исход его дела может осложнить участь самого Милошевича, которого судят в Гааге в том числе и за хорватскую войну. Предварительные слушания по делу Мартича окончились, и уже сегодня начинается суд.
Тем временем известие об аресте Анте Готовины (это произошло в минувшую среду на испанском острове Тенерифе) вывело на улицы десятки тысяч его сторонников. 50-летний отставной генерал хорватской армии, а в прошлом французский легионер обвиняется в убийствах, депортации и других преступлениях против сербов в Хорватии. Свою вину он не признает. Готовина являлся приближенным лицом тогдашнего хорватского лидера Франьо Туджмана. На митингах, прокатившихся по всей Хорватии, прозвучали обвинения в предательстве в адрес президента Стьепана Месича и премьер-министра Иво Санадера.
Загреб отрицает свою причастность к «сдаче» Готовины, однако, как заявил «НГ» источник в МТБЮ, поиском генерала трибунал занимался в четкой координации с хорватскими спецслужбами, которым и принадлежит главная заслуга в его локализации. Не исключено, что какое-то время беглец скрывался в России.
Кольцо вокруг Готовины сузилось после того, как Евросоюз четко дал понять Хорватии, что она не сможет вступить в ЕС, пока генерал остается на свободе. Теперь путь Загребу в европейское сообщество открыт, однако судьба правительства Иво Санадера оказалась под вопросом.
Республика Сербская Краина была создана 1991 году, когда Милошевич решил добиться объединения сербов в границах одного государства. Лидерами РСК стали Милан Бабич (бывший зубной врач), Милан Мартич (бывший милиционер) и Горан Хаджич (бывший кладовщик). Республика объявила о своей независимости от Хорватии.
Летом 1991 года командующим корпусом Югославской народной армии в краинской столице Книне был генерал Ратко Младич (один из наиболее разыскиваемых МТБЮ «военных преступников», однако не за хорватские, а за боснийские дела). Официальной задачей армии в то время было предотвращение столкновений между сербами и хорватами, однако Мартич и Младич приступили к изгнанию хорватов. Это было несложно, поскольку власти Хорватии на начальном этапе распада СФРЮ не располагали собственной армией. За несколько лет своего существования Краина превратилась в контрабандный район, руководители которого занимались прежде всего собственным обогащением.
РСК прекратила свое существование в августе 1995 года. Ее за считаные дни уничтожила окрепшая к тому времени – при содействии отставных американских офицеров – хорватская армия. Результатом специальной операции «Олуя» («Буря») стал исход сотен тысяч сербов и цыган и гибель нескольких тысяч человек. Большинство беженцев до сих пор находятся в Сербии и не помышляют о возвращении на родину. Успех «Бури» вызвал в августе 1995 года общенациональную эйфорию в Хорватии. Судя по нынешним митингам, мало что изменилось в оценках тех событий и через десять лет. Президент Стьепан Месич назвал «Бурю» «величественной победой», а ее издержки – «отдельными эксцессами».
Уничтожение РСК, на помощь которой – вопреки ожиданиям многих – не пришел Милошевич, было подготовлено двумя событиями. Первым из них стал массовый погром мусульман в Сребренице (Босния и Герцеговина) в июле 1995 года, а вторым – отказ краинских лидеров принять международный план «З–4», предусматривавший мирную реинтеграцию Краины в состав Хорватии. В этих условиях президент США Билл Клинтон дал Загребу добро на проведение «Бури» и даже помог беспилотными разведсамолетами.
В своей книге «Моя жизнь» Клинтон написал, что был «солидарен с хорватами», полагая, как и канцлер ФРГ Гельмут Коль, что «дипломатические усилия не дадут желаемого результата до тех пор, пока сербы не понесут серьезного военного поражения».
Потеря РСК стала тем самым крупным поражением сербов. После этого – в результате наступления хорватов и мусульман, поддержанных авиацией НАТО, они потеряли значительные территории в Боснии и Герцеговине (с 73% до 50%). На этом окончился первый этап войн на Балканах, связанных с распадом СФРЮ.
Из деятелей, причастных к кровавым событиям в Хорватии, в руки международного правосудия попали Милошевич, Мартич и Бабич (уже осужден). Хаджич по-прежнему в бегах. Что касается Готовины, то он, судя по всему, станет последним известным хорватом, выданным в Гаагу, учитывая что президент Туджман скончался, не дождавшись обвинительного заключения МТБЮ.