0
525
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2005 00:00:00

Лавров и Райс объяснились в Брюсселе

Тэги: одкб, нато, лавров, райс


Произошедшее в минувшем году перемещение военных баз НАТО на Восток фигурировало в дискуссиях, которые вели вчера в Брюсселе главы дипломатии России и стран НАТО. На традиционной сессии Совета НАТО на уровне министров иностранных дел появление новых баз на Востоке Европы оценивалось как достижение альянса, а на заседании Совета Россия–НАТО оно, наоборот, стало поводом для серьезного объяснения.

Официально темой дискуссии с руководством НАТО с российской стороны было названо «наращивание взаимодействия на основе общих интересов в сфере безопасности на принципах совместной ответственности за принимаемые решения». Именно так озвучил тему официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Об этом же – взаимодействии сторон – рассказывает фотовыставка в штаб-квартире НАТО, которую открыли совместно министр иностранных дел Сергей Лавров и генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер.

Контекстом ссылок Лаврова на «совместную ответственность» сторон стал вопрос о базах, последним «гвоздем» в котором стало подписание во вторник в Бухаресте госсекретарем США Кондолизой Райс соглашения об использовании американцами объектов на территории Румынии. Буквально вслед за этим министр обороны Сергей Иванов поставил в Москве под вопрос действенность Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), регулирующего баланс сил на континенте.

Лавров был не так категоричен. Он напомнил, что несмотря на неоднократные призывы Москвы, на данный момент только четыре страны ратифицировали модифицированный ДОВСЕ. Процесс застрял. У натовцев на это свой ответ: соглашение с Румынией заключено в рамках балансов ДОВСЕ. Что же касается вступления модифицированного Договора в силу, то у России, считают натовцы, свой должок – ей предстоит полностью выполнить стамбульские договоренности о выводе российских военных баз из Грузии и Приднестровья.

Важнейшей политической новинкой заседания стало разъяснение деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сделанное российским министром в качестве председателя ОДКБ в текущем году. Как известно, ОДКБ, объединяющее Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, проявляет интерес к взаимодействию с НАТО в вопросах борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Презентация, сделанная Лавровым, – первый шаг в этом направлении.

Если чем и может успокоиться Лавров после сложного разговора в Брюсселе, то лишь тем, что у главы американской дипломатии Кондолизы Райс объяснения с европейскими коллегами оказались не проще. Глава американской дипломатии прибыла на министерскую сессию Совета НАТО с жестким заданием Белого дома обеспечить практическую поддержку союзниками плана сокращения американских войск в Ираке и Афганистане. Надо, чтобы альянс энергично помог становлению новой иракской армии и согласился распространить свою зону ответственности в Афганистане на юг и восток страны, где пока воюют войска США.

Готовность Вашингтона передоверить Афганистан союзникам натолкнулась на неожиданную помеху в виде проблемы «тюрем ЦРУ». Партнеры не спешат идти навстречу Вашингтону, пока он не прояснит вопрос об обращении с пленниками американцев. Так, представители Нидерландов не отказались от попыток поднять вопрос о тюрьмах ЦРУ на заседании Совета. Голландцы объяснили, что они смогут направить в Афганистан дополнительную 1 тыс. солдат лишь в случае согласия парламента, но его не будет, если законодатели не услышат требуемых заверений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
814
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3040
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2896
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2649

Другие новости