0
480
Газета В мире Интернет-версия

23.11.2005 00:00:00

Буш поссорился с военным лобби

Тэги: сша, буш, рейтинг


Джордж Буш возвращается из Азии в чем-то ставший менее приветливым к нему Вашингтон. Хотя президент все время был в фокусе внимания телевидения и прессы, его рейтинг упал еще ниже. По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного службой Харриса, его деятельность одобряют лишь 34% американцев (неделю назад – 36%). Еще более неприятным сюрпризом для президента стало возникновение «второго фронта» выступлений против войны в Ираке. На этот раз он получил удар справа.

Иначе как замешательством нельзя назвать реакцию на происходящее со стороны руководства администрации. Так, пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан позитивно оценил итоги завершившей работу в Каире конференции ведущих иракских лидеров. Однако стоит заглянуть в содержание принятого итогового заявления, как в глаза бросаются фразы, абсолютно не совпадающие с подходами Белого дома. Прежде всего суждение, что каждая страна «имеет право на национальное сопротивление». И высказанная надежда на «вывод иностранных войск из Ирака» по соответствующему графику.

Вдруг потерял свой критический дар вице-президент Дик Чейни. Впервые вместо того, чтобы «ответить по достоинству» своему оппоненту, он публично признал патриотизм конгрессмена-республиканца Джона Мерты, который на прошлой неделе призвал незамедлительно приступить к выводу войск из Ирака. Тепло высказался о конгрессмене из штата Пенсильвания и сам Буш. По мнению президента, каждый американец «не должен чувствовать себя неловко, когда излагает свое мнение о войне». А ведь всего несколько дней назад и Буш, и Чейни дружно обрушивались на своих оппонентов. «Постыдной» называл тогда Чейни критику войны со стороны законодателей – демократов, в прошлом проголосовавших за свержение Саддама Хусейна военной силой, а теперь требующих ухода из Ирака. Поначалу они высказали свое недовольство и Мертой, но потом сменили гнев на милость.

В Вашингтоне в спор с неожиданной стороны вступили влиятельные представители истеблишмента, в том числе из рядов собственной партии Буша – республиканцы. Сначала сенсацию произвело выступление трех сенаторов-республиканцев Джона Уорнера, Джона Маккейна и Линдсея Грэма. На прошлой неделе они добились включения в закон о бюджете Пентагона поправки, запрещающей пытки пленных. Поправка была принята большинством сенаторов: законодатели дружно пошли против Белого дома.

Все три сенатора – республиканцы, причем один из них – Джон Маккейн вновь будет выдвигаться кандидатом в президенты в 2008 году. Еще важнее то, что все три – влиятельные представители военно-промышленного комплекса, члены сенатского комитета по делам вооруженных сил. С более радикальных позиций – с требованием выхода из войны – выступает еще один республиканец, перспективный кандидат на пост президента Чак Хейгел.

Наконец, бесспорной сенсацией стало последовавшее за демаршем сенаторов выступление конгрессмена Мерты. «Ошибочной политикой, упакованной в иллюзию» он назвал курс администрации в Ираке. Конгрессмен потребовал незамедлительно приступить к выводу войск и даже сообщил, что имеет пятиэтапный план эвакуации. Мерту не смутили и попытки упрекнуть его за переменчивость. «Почему сравнительно недавно вы были против спешки с уходом из Ирака?» – «Да, выступал, но сейчас я съездил в Ирак и убедился, что дела там идут плохо. Пусть воюют сами иракцы», – считает Мерта.

Не произвел эффекта и намек сенатора-республиканки Джин Шмидт, что так высказываются «только трусы». «Они там не были», – ответил на это конгрессмен, и журналисты заметили слезы на глазах у 74-летнего конгрессмена. В итоге Конгресс даже изъял цитату о «трусах» из официальной стенограммы заседаний.

Дело в том, что сам Мерта «там» был. Бывший полковник морской пехоты, он в 1974 году стал первым ветераном войны во Вьетнаме, избранным в Конгресс. С тех пор переизбирался еще 15 раз и за это время стал одной из влиятельнейших фигур в деле формирования бюджета Пентагона. Он стал, по существу, воплощением в одном лице американского ВПК.

Как известно, ту или иную администрацию в Конгрессе поддерживает «родственная» президенту партия – Республиканская или Демократическая, в то время как Вооруженные силы пользуются поддержкой со стороны сразу обеих партий. Верные Конституции генералы не выступают против правящих ими политиков, но это могут делать близкие к ним законодатели. И в этом особенность как самого выступления Мерты, так и отношения к нему со стороны Белого дома – совсем иное, чем к критикам из среды либералов. Открытый конфликт с Мертой и теми, кто стоит за ним, может расколоть весь вашингтонский истеблишмент.

Как обнаруживается, у генералов уже готов свой план на случай, если будет принято решение о начале вывода войск. По сообщению английской «Обсервер», его разработали глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джон Абизаид и командующий войсками США в Ираке генерал Джордж Кейси. Согласно плану, вывод должен начаться уже в январе и осуществляться порциями по 1–2 тыс. солдат, что равно численности одной пехотной бригады. Кроме того, предстоит попридержать части, подготовленные к отправке в Ирак в порядке ротации. В итоге на протяжении 2006 года предстоит вывести из Ирака 60 тыс. человек, сократив общую численность иностранных войск до 100 тыс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2518
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2397
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2202
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1128

Другие новости