Начавшаяся поездка президента США Джорджа Буша по странам Азии не обошлась без сенсаций. В ходе пребывания в японском городе Киото он представил Тайвань в качестве образца демократии для других азиатских стран. Сенсационность этого заявления в том, что этот образец предложен лидерам КНР, которые рассматривают Тайвань сугубо как китайскую провинцию и энергично добиваются его возвращения Китаю. Буш заявил, что он не отказывается от концепции «одного Китая», однако в свете сделанных им высказываний президенту США явно предстоит дополнительное объяснение на эту тему, когда он в субботу прибудет в Пекин.
«Тайвань свободен и процветает. Благодаря свободе на всех уровнях Тайвань обеспечил процветание своему народу и создал свободное и демократическое китайское общество», – заявил Буш на совместной пресс-конференции с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. В качестве других подобных образцов он назвал Японию и Южную Корею. А в качестве негативного примера привел Северную Корею и Мьянму.
Как отмечают наблюдатели, акцент на продвижение дела свободы и демократии, которые делает Буш, во многом связан с осложнившейся внутриполитической ситуацией США. В условиях войны в Ираке продолжают падать рейтинги президента. В ходе опроса общественного мнения, проведенного по заказу журнала «Ньюсуик» накануне отъезда Буша, лишь немногим более одной трети респондентов заявили, что они одобряют деятельность президента. В то же время 68% высказали мнение, что США «движутся в неправильном направлении», 65% негативно оценили курс США в Ираке.
Как отмечает «Ньюсуик», опрос выявил новую тенденцию – постепенное размывание политической базы республиканской администрации. Как показал опрос, 54% американцев считают неэтичными действия администрации в деле об «утечках» секретов из Белого дома. Такого же мнения придерживаются 30% жителей страны, зарегистрировавшихся в качестве избирателей-республиканцев.
Показателем осложняющегося положения Белого дома стало принятие Сенатом резолюции с требованием к администрации начать в будущем году вывод войск из Ирака. Эта резолюция в форме поправки к закону о бюджете Пентагона была принята как раз в тот день, когда Буш находился в Японии. 79 голосами против 19 Сенат потребовал от администрации «объяснить Конгрессу и народу стратегию успешного завершения миссии в Ираке» и впредь регулярно докладывать о ходе ее претворения в жизнь. В поправке говорится, что будущий год должен стать годом «важного перехода к полному суверенитету Ирака», в ходе которого иракцы должны взять на себя ведущую роль в военных действиях и создать тем самым условия для вывода войск США и возглавляемой ими коалиции.
Проект резолюции, первоначально предложенный сенаторами-демократами, поддержали и республиканцы. Последние смогли в процессе работы над поправкой изъять требование к Белому дому составить поэтапный график отзыва войск. Ссылаясь на это, Буш заявил, что он удовлетворен текстом поправки. Однако среди комментаторов преобладает оценка, что поправка серьезно связывает руки президенту.
Показательно, что премьер Коидзуми не ответил на вопрос журналистов о том, останутся ли в Ираке японские войска и если останутся, то на какой срок. Как известно, японские солдаты, выполняющие небоевые задачи, находятся в Южном Ираке под защитой британских и австралийских солдат, готовящихся к возвращению на родину в 2006 году. Если Коидзуми решит оставить их в Ираке на более длительный срок, ему придется как-то решить вопрос их охраны.