Маршруты азиатских турне президентов России и США
Президент Владимир Путин, начинающий свое турне в четверг с полета на юг, и президент США Джордж Буш, вылетевший из США на запад, в процессе своих перемещений по планете окажутся в один и тот же день в одном и том же пункте. Путин и Буш увидятся в южнокорейском портовом городе Пусане, где примут участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Оба побывают также в Токио. Буш – с целью укрепления военного союза и до саммита АТЭС. А Путин – после саммита АТЭС и в надежде прекратить послевоенные споры.
Как заявил в Вашингтоне помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, в Пусане по американской инициативе будет проведен двусторонний саммит США–Россия.
═
Иран и Северная Корея в досье Москвы и Вашингтона
═
АТЭС, которая известна тем, что включает наиболее мощные экономики мира (США, Япония, Китай) и еще почти два десятка сравнительно быстро развивающихся государств, действует не столько как экономическая организация, сколько как форум для совместных обсуждений. По сути, это вторая по важности площадка после Всемирных саммитов ООН. Поэтому не столько мероприятия в рамках АТЭС, сколько личные встречи лидеров (Путин помимо Буша может встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао) и их визиты в другие страны на деле станут главными событиями нынешнего тура президентской дипломатии.
На отсутствие важных тем для обмена мнениями президентам и премьерам жаловаться не приходится. Ведь нынешние встречи – буквально последняя возможность переговорить на тему ядерной программы Ирана. Уже через несколько дней, 24 ноября, совет управляющих МАГАТЭ будет решать вопрос о передаче «иранского досье» в Совет Безопасности ООН с возможностью введения экономических санкций против Тегерана.
Не менее актуален сюжет о ядерной программе КНДР, возможность прекращения которой ныне обсуждается на возобновившихся в Пекине шестисторонних переговорах. Как объявил вчера министр по делам объединения Республики Корея Чон Дон Ён, северокорейское руководство уведомило его о своем плане поэтапного – из пяти ступеней – прекращения работ над созданием ядерного оружия. Правда, западные участники переговоров не исключают и иных сюрпризов в эти дни со стороны Пхеньяна, вплоть до внезапных испытательных пусков баллистических ракет в сторону Японии, как это было сделано в прошлом году.
═
Энергетика Путина и имидж Буша
═
После участия в пуске газопровода «Голубой поток» в турецком Самсуне Путин прибудет в Пусан (а позднее в Токио) в качестве лидера страны, взявшей на себя роль хранительницы ключей к «международной энергетической безопасности». Последнее отражает тему предстоящей в 2006 году встречи «большой восьмерки». Это в определенном смысле гарантирует успех визитов Путина, независимо от количества подписанных документов и достигнутых договоренностей.
У Буша иные обстоятельства. Он, по оценке ряда наблюдателей, выезжает в зарубежные турне, чтобы «укрыться от вереницы плохих событий у себя дома» – от урагана «Катрин» до судебного преследования сотрудника аппарата Белого дома и собственных негативных рейтингов. Очевидно, Буш надеется, что поездка улучшит его общий имидж. Одновременно с той же целью – улучшения имиджа администрации – на Ближний Восток отправлена госсекретарь Кондолиза Райс. На вчерашних встречах с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и главой палестинской администрации Махмудом Аббасом она пыталась продвинуть ближневосточный мирный процесс.
Для Буша важнейшие пункты поездки – Киото и Пекин, побывает он отдельно и в Сеуле. В японской столице Буш намерен поддержать премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в его готовности к укреплению японо-американского военного союза. Как известно, обе стороны объясняют это усилением военной мощи Китая и существованием «тайваньской проблемы». В Китае же Буш намерен заняться поиском путей улучшения двустороннего торгово-экономического сотрудничества и попытается убедить лидеров КНР пойти на повышение обменного курса юаня по сравнению с долларом, чтобы добиться сокращения резко усилившегося дисбаланса в пассивном сальдо в торговле США с КНР. Буш намерен также выступить с призывами к улучшению японо-китайских и японо-южнокорейских отношений, ухудшившихся в результате спора по поводу оценки итогов Второй мировой войны.
Накануне Буш своеобразным образом попытался решить проблему критики его курса в отношении Китая, периодически звучащей в Конгрессе. Оппоненты администрации обвиняют президента, что он не оказывает достаточного нажима на Пекин по проблеме прав человека и тем самым отходит от взятого им самим в инаугурационной речи обязательства способствовать продвижению демократии по всему миру. Упреждая эту критику в связи с поездкой в Китай, Буш принял в Белом доме тибетского Далай-ламу и даже выпил с ним чаю и сфотографировался. Встреча была проведена без предварительного объявления, что исключило попытки помешать ее проведению со стороны Пекина. Подобный жест дает президенту случай продемонстрировать внимание к ситуации с правами человека в Китае и в то же время оставляет китайским лидерам возможность посмотреть сквозь пальцы на действия, которые их обычно раздражают.
Финальная часть поездки Буша – посещение Монголии позволяет ему с выгодной точки зрения вернуться к теме иракской войны. Президент США намерен использовать свое пребывание в этой предельно удаленной от американских берегов стране, чтобы поблагодарить ее руководство за помощь, оказываемую в Ираке. Направив в Ирак примерно одну роту своих солдат (160 человек), Монголия оказалась на 14-м месте в составе находящейся в Ираке коалиции по общей численности своего контингента и на 3-м – по числу солдат в пересчете на душу населения страны.