9–10 ноября в Харстаде состоялась 10-я сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) на уровне министров иностранных дел. Российскую делегацию возглавил Сергей Лавров. В программу встречи были включены такие темы, как экономическое взаимодействие, вопросы природоохранной деятельности, сотрудничество в гуманитарной и социальной областях, проблемы коренных народов. Москва была одним из инициаторов создания СБЕР и рассматривает совет как структуру, работающую на построение Европы без разделительных линий. Проекты, осуществляемые в рамках СБЕР, ориентированы преимущественно на российскую часть региона.
Товарооборот России со странами региона по итогам 2004 года составил около 13,5 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2003 годом на 36,9%. В этом году тенденция роста сохраняется – за первые семь месяцев 2005 года товарооборот превысил 10 млрд. долларов. Общий объем накопленных инвестиций государств СБЕР в российскую экономику оценивается в 6 млрд. долларов.
Как заявил Лавров, первостепенным для наращивания экономического потенциала Москва считает осуществление в регионе инвестиционных проектов в нефтегазовой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и рыбной отраслях. Россия увязывает эффективное экономическое сотрудничество с созданием интегрированной транспортной системы. Одной из важных составляющих экономического сотрудничества является энергетика. Недавно прозвучали предложения российской стороны об увеличении поставок электроэнергии в Северную Европу. Важное значение Москва также придает запуску проекта газопровода Россия–Германия по дну Балтийского моря с возможными отводами на Северную Европу.
Другая сфера, которой активно занимается СБЕР, – это защита окружающей среды. Лавров отметил, что Москва высоко ценит учреждение скандинавскими партнерами фонда в размере 3 млн. евро для содействия осуществлению проектов на российском Севере. Важное значение сохраняет проблематика ядерной и радиационной безопасности.
Особый акцент Москва делает на развитие коренных малочисленных народов. Сейчас власти России пришли к выводу, что необходима новая государственная политика освоения Арктики, обеспечивающая планирование развития арктических территорий, выработку российской позиции по вопросам экологии и защиты прав коренных народов. При этом дополнительно высвечивается и значение международного взаимодействия, поскольку отход от экстенсивной модели освоения Арктики как сырьевого и биосферного ресурса заведомо предполагает потребность в объединении усилий приарктических государств. Российский министр также сообщил коллегам, что готовится проект закона «О защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
Москва также придает важное значение проведению Второго Международного десятилетия коренных народов мира, объявленного ГА ООН.
В Харстаде состоялась беседа Лаврова с его норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере. Они обсудили ряд актуальных вопросов двухсторонних отношений. Особое внимание было уделено теме рыболовства в районе архипелага Шпицберген. И хотя проблемы, возникшие вокруг судна «Электрон», не обсуждались, ясно, что речь идет прежде всего об избежании в будущем подобных инцидентов. В этой связи министры высказали пожелание совершенствовать механизм совместного контроля за рыбным промыслом в регионе.
Харстад