0
591
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2005 00:00:00

Рыба, газ и коренные народы

Тэги: сбер, норвегия, лавров


9–10 ноября в Харстаде состоялась 10-я сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) на уровне министров иностранных дел. Российскую делегацию возглавил Сергей Лавров. В программу встречи были включены такие темы, как экономическое взаимодействие, вопросы природоохранной деятельности, сотрудничество в гуманитарной и социальной областях, проблемы коренных народов. Москва была одним из инициаторов создания СБЕР и рассматривает совет как структуру, работающую на построение Европы без разделительных линий. Проекты, осуществляемые в рамках СБЕР, ориентированы преимущественно на российскую часть региона.

Товарооборот России со странами региона по итогам 2004 года составил около 13,5 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2003 годом на 36,9%. В этом году тенденция роста сохраняется – за первые семь месяцев 2005 года товарооборот превысил 10 млрд. долларов. Общий объем накопленных инвестиций государств СБЕР в российскую экономику оценивается в 6 млрд. долларов.

Как заявил Лавров, первостепенным для наращивания экономического потенциала Москва считает осуществление в регионе инвестиционных проектов в нефтегазовой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и рыбной отраслях. Россия увязывает эффективное экономическое сотрудничество с созданием интегрированной транспортной системы. Одной из важных составляющих экономического сотрудничества является энергетика. Недавно прозвучали предложения российской стороны об увеличении поставок электроэнергии в Северную Европу. Важное значение Москва также придает запуску проекта газопровода Россия–Германия по дну Балтийского моря с возможными отводами на Северную Европу.

Другая сфера, которой активно занимается СБЕР, – это защита окружающей среды. Лавров отметил, что Москва высоко ценит учреждение скандинавскими партнерами фонда в размере 3 млн. евро для содействия осуществлению проектов на российском Севере. Важное значение сохраняет проблематика ядерной и радиационной безопасности.

Особый акцент Москва делает на развитие коренных малочисленных народов. Сейчас власти России пришли к выводу, что необходима новая государственная политика освоения Арктики, обеспечивающая планирование развития арктических территорий, выработку российской позиции по вопросам экологии и защиты прав коренных народов. При этом дополнительно высвечивается и значение международного взаимодействия, поскольку отход от экстенсивной модели освоения Арктики как сырьевого и биосферного ресурса заведомо предполагает потребность в объединении усилий приарктических государств. Российский министр также сообщил коллегам, что готовится проект закона «О защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Москва также придает важное значение проведению Второго Международного десятилетия коренных народов мира, объявленного ГА ООН.

В Харстаде состоялась беседа Лаврова с его норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере. Они обсудили ряд актуальных вопросов двухсторонних отношений. Особое внимание было уделено теме рыболовства в районе архипелага Шпицберген. И хотя проблемы, возникшие вокруг судна «Электрон», не обсуждались, ясно, что речь идет прежде всего об избежании в будущем подобных инцидентов. В этой связи министры высказали пожелание совершенствовать механизм совместного контроля за рыбным промыслом в регионе.

 

Харстад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
653
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
661
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
632
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
385

Другие новости