В Израиле проходят официальные мероприятия, посвященные 10-й годовщине убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. На них приглашены в том числе бывший президент США Билл Клинтон и глава Палестинской автономии Абу Мазен.
Согласно опросам общественного мнения, более 80% израильтян считают убийство Рабина самым трагическим событием в истории государства. Однако чем глубже в историю уходит дата убийства, тем менее ясно становится, что же действительно произошло вечером 4 ноября 1995 года в центре Тель-Авива.
Официальная версия такова. По окончании митинга в поддержку мирного процесса, организованного правительством во главе с Ицхаком Рабином, 26-летний Игаль Амир – религиозный студент из фешенебельного города Герцлия, воспользовался провалом службы безопасности и тремя выстрелами убил премьер-министра. Игаля Амира арестован на месте преступления, признался в совершении покушения и три месяца спустя приговорен к максимальному наказанию – пожизненному заключению.
На протяжении последних десяти лет возникало немало вопросов вокруг событий того вечера. Почему информация об Амире не попала заранее в службу безопасности, несмотря на то что он не раз заявлял о намерении убить премьер-министра? Как убийца сумел беспрепятственно приблизиться к Рабину и произвести три выстрела? Кто после выстрелов кричал, что это холостые патроны? Это только часть вопросов, на которые до сих пор никто не дал ответа. Более того, любая попытка поднять их воспринималась до недавнего времени почти как осквернение памяти убитого.
Однако на днях государственный обвинитель Пнина Гай выступила с сенсационным заявлением. Она сказала, что, по данным баллистической экспертизы, как минимум один из выстрелов произведен в упор. И на следствии, и на суде речь шла о том, что Амир стрелял хоть с небольшого, но все-таки расстояния от Рабина. Новые данные, поставившие под сомнение всю официальную версию самого громкого в истории государства преступления, произвели эффект разорвавшейся бомбы.
Жена Амира, доктор Лариса Трембовлер, в беседе для «НГ» сказала, что заявление Пнины Гай стало лишь зерном, упавшим на давно подготовленную почву. «Противоречащие здравому смыслу данные Пнины Гай далеко не единственные, однако они, без сомнения, совершили переворот в общественном мнении. Теперь уже невозможно будет просто отмахиваться от возникающих вопросов». Трембовлер сказала также, что окружение Игаля Амира готовит официальную просьбу о повторном суде. «Это дело непростое, однако мы надеемся на лучшее», – заявила она.
Следует напомнить, что Лариса Трембовлер давно ведет публичную кампанию в связи с различными требованиями ее заключенного мужа. «НГ» уже писал о борьбе Амира и Трембовлер за право заключить официальный брак. В этой просьбе им до сих пор отказывают, несмотря на то что религиозные инстанции, отвечающие за оформление брака, готовы признать их мужем и женой.
В последние недели в интернете появился сайт, где можно ознакомиться с версией окружения осужденного за убийство, а также подписать петицию о его освобождении. «Мы, нижеподписавшиеся, провозглашаем, что пришло время освободить Игаля Амира, после того как он заплатил свой долг закону и обществу». По опросам общественного мнения, у этой кампании есть немало сторонников. Около 20% населения Израиля выступают за помилование Амира. Однако президент страны Моше Кацав, в чьи полномочия входит объявление помилования осужденным, заявил, что никогда не помилует убийцу премьер-министра. «Я не только не собираюсь рассматривать подобную просьбу, если она ко мне поступит, но и порекомендую будущему президенту поступить так же», – заявил Кацав.
Левый фланг израильской политической сцены не спешит пересматривать историю в связи с новыми данными. Депутат кнессета от ультралевого блока «Яхад» Роман Бронфман в беседе с корреспондентом «НГ» заявил, что все происходящее вызывает у него «чувство отторжения». «Речь идет о попытке ультраправого лагеря отвлечь внимание общественности и от своей ответственности за ситуацию, в которой возник убийца, и от подстрекательств, которые продолжаются и сегодня против премьер-министра на фоне размежевания и его последствий».
Иерусалим