0
733
Газета В мире Интернет-версия

28.10.2005 00:00:00

Битва при дворце Генриха VIII

Тэги: блэр, лондон, ес


блэр, лондон, ес Тони Блэр пытается успеть выполнить свои проекты до окончания председательства Великобритании в ЕС.
Фото Reuters

В Лондоне, в мрачном дворце Хэмптон корт, основанном королем Генрихом VIII, вчера прошел саммит ЕС под председательством главы английского правительства Тони Блэра. Полугодовой срок, когда Британии принадлежит влиятельный председательский пост в Евросоюзе, подходит к концу. И перед финишем Блэр спешит использовать его для того, чтобы взять верх над президентом Франции Жаком Шираком по острой проблеме сельскохозяйственных субсидий из бюджета ЕС, большинство из которых приходится именно на Францию.

Еще один проект, который лелеет Лондон, состоит в том, чтобы обеспечить «более тесную координацию европейской политики в области энергетики». Эта вполне невинно звучащая формулировка, изобретенная евробюрократами, на самом деле имеет прямой антироссийский подтекст и направлена на то, чтобы в области энергообеспечения ЕС возобладала линия «новой Европы», то есть таких государств, как Польша, страны Балтии, которые видят в строительстве Северо-Европейского газопровода и других подобных проектах попытку восстановить диктат Москвы над его бывшими сателлитами.

«Гардиан», одна из самых язвительных критиков Кремля среди британских газет, замечает, что канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони «пресмыкались перед полудиктатурой Путина». Но один из упомянутых лидеров ушел со сцены, а двое других превратились в «хромых уток» и тоже вскоре станут политиками вчерашнего дня. Стало быть, сейчас самое время покончить с их наследием и навязать России жесткие условия в энергетическом диалоге.

Если бы саммит проходил во времена Генриха VIII и он председательствовал за столом переговоров, то в победе британской дипломатии можно было бы не сомневаться. Монарх был настоящим «кремнем» и умел в случае необходимости переубеждать оппонентов с помощью топора палача. Тони Блэр лишен возможности действовать столь же эффективно. Ему приходилось пускать в ход свое знаменитое обаяние, чтобы восстановить хотя бы подобие единства в рядах ЕС, расстроенных после того, как единая Европа сначала раскололась на сторонников и противников войны в Ираке, а потом усилиями французов и голландцев отвергла проект Конституции союза.

К моменту выхода этого номера газеты в свет итог дискуссий по энергетике оставался неясным. Однако в битве вокруг бюджета кровь, как следует из сообщения агентства «Блумберг», лилась рекой. Начало этого сражения восходит еще к

80-м годам, периоду правления Маргарет Тэтчер. «Железной леди» удалось тогда выбить у партнеров согласие, чтобы Британии выплачивалась компенсация за то, что она покрывает из своего кошелька субсидии для фермеров в других странах союза. Схватка по поводу общей сельскохозяйственной политики вспыхнула с новой силой после последнего расширения ЕС, насчитывающего теперь 25 стран. Блэр еще на летней встрече глав государств и правительств ЕС стоял за то, чтобы резко сократить помощь фермерам. Ширак в ответ требовал, чтобы Британия отказалась от компенсации.

В результате этого противостояния возникла ситуация, которую эксперты называют «бюджетным тупиком». Пока не разрешен англо-французский спор, завис проект бюджета на 2007–2013 годы. А это означает, что бедные неофиты «единой Европы» – Польша и другие бывшие соцстраны, в экономике которых сельское хозяйство занимает важное место, могут остаться без финансового вспомоществования. Они умоляют борющихся тяжеловесов прийти к компромиссу. Однако Ширак, судя по последним сообщениям, остается непоколебим. Ссылаясь на «кризис доверия» в союзе, возникший после того, как Франция проголосовала против Конституции, президент сказал, что все «существующие обязательства» перед фермерами должны оставаться в силе вплоть до 2013 года.

К противоречиям по поводу бюджета добавляются англо-французские разногласия вокруг свободного передвижения работников сектора сервиса по странам союза.

Распри в благородном европейском семействе достигли такой остроты, что затмили задачи глобального порядка, которые обсуждал саммит: как Европе с ее стареющим населением и нежеланием менять неторопливый, уютный ритм жизни выдержать конкуренцию на рынках со стороны новых экономических гигантов – Китая и Индии. Ясного ответа на этот вопрос встреча в Хэмптон корте не дала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
897
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3155
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3018
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2750

Другие новости