Новый поворот в скандале вокруг Тома Делэя – одного из ближайших сподвижников президента США Джорджа Буша. Суд в штате Техас выдал ордер на арест Делэя – человека номер два среди республиканцев в Палате представителей Конгресса США. Это все равно, как если бы перспектива оказаться за решеткой грозила Олегу Морозову или Любови Слиске.
«Молот» у решетки
Делэя в свое время прозвали «Молотом» за то, что он упорно пробивал через Конгресс законопроекты, угодные президенту Бушу. «НГ» уже рассказывала о его прегрешениях (номер от 30.09.05). Один из самых влиятельных представителей правящих республиканцев обвинен в финансовых махинациях. Он собирал деньги с бизнесменов на политическую деятельность, что запрещено законами штата Техаса.
Благодаря умению наладить сбор пожертвований в фонды республиканских кандидатов Делэй фактически добился перекройки политической карты штата, а это самым прямым образом повлияло на расстановку сил в общенациональном масштабе. Сначала республиканцы установили контроль над законодательным собранием Техаса на выборах в 2002 году. Затем они осуществили по инициативе Делэя изменения в свою пользу границ округов на выборах в Конгресс. Что, в свою очередь, дало республиканцам возможность послать больше своих депутатов в Палату представителей и сохранить руководство над ней.
И вот столь заслуженному деятелю правящей партии грозит тюрьма. В ордере, выписанном судом, говорится: «Всем шерифам и прочим сотрудникам правоохранительных органов штата Техас предписывается арестовать Томаса Дэйла Делэя и держать его под охраной для передачи в 331-й окружной суд графства Трэвис». Звучит грозно, но на самом деле конгрессмену вряд ли придется в ближайшее время стать заключенным. Выдача ордера – это обычная в американской судебной практике процедура. Она означает, что у законодателя снимут отпечатки пальцев и сделают его снимок для тюремной картотеки. На этом его злоключения до поры кончатся, поскольку адвокаты уже внесли залог размером в 10 тысяч долларов.
Тем не менее в чем сейчас меньше всего нуждается вашингтонская верхушка, так это в разрастании скандала. Для нее достаточным было бы и разбирательства по поводу разглашения имени агента ЦРУ Валери Плэйм. Поскольку ее муж – один из критиков политики Буша в Ираке, полагают, что к разглашению информации о служебной принадлежности Плэйм, которое считается уголовным преступлением, приложили руку два советника Буша. Если им придется уйти с позором, а суд вынесет обвинительный вердикт против Делэя, это станет серьезным ударом по репутации республиканцев и самого президента.
Правда, Делэй мало походит на ягненка, которого тащат на заклание. Он в заявлениях для прессы твердит, что расследование, которое затеяно окружным прокурором в Техасе, принадлежащим к Демократической партии, безосновательно по чисто политическим мотивам.
Русский аспект
У этого внутриполитического американского конфликта есть и след, ведущий в российскую сторону. Ведь Делэй приезжал в 1996 году в Россию, встречался с тогдашним премьером Виктором Черномырдиным, а впоследствии поддержал в Конгрессе выделение средств России по линии МВФ. Расходы на поездку конгрессмена в нашу страну, составившие 57 тысяч долларов, покрыли фирма Сhelsea Commercial enterprises, зарегистрированная на Багамских островах и на острове Джерси, и российская компания «Нафтасиб». Именно эти фирмы входили в «пророссийское нефтяное лобби» в США. Это еще полбеды. Хуже то, что к этой лоббистской деятельности был причастен некий американец Джек Абрамофф, против которого ведется расследование. Его подозревают в коррупции и связях с мафией. В сообщениях американской прессы Абрамофф фигурирует как лоббист, связанный с Делэем.