Лидер КНДР Ким Чен Ир может пообещать, а может и пошутить.
Фото Reuters
Президент Владимир Путин может посетить в ноябре Северную Корею. Москва и Пхеньян сейчас пытаются организовать встречу Путина c лидером КНДР Ким Чен Иром. Об этом вчера сообщила южнокорейская газета «Сеул синмун», близкая к правительству в Сеуле. По данным издания, российский президент заедет в Пхеньян перед саммитом АТЭС, который состоится в Южной Корее 18–19 ноября. В Управлении пресс-службы и информации президента «НГ» заявили: «Мы не располагаем такой информацией». МИД РФ, который готовит основные документы ко всем визитам и занимается проработкой политических вопросов, традиционно воздерживается от комментариев, касающихся первого лица в государстве.
Визит российского президента в Пхеньян после того, как самый одиозный в мире политик пообещал отказаться от ядерного оружия в обмен на международную экономическую помощь и гарантии безопасности со стороны США, мог бы привлечь серьезное внимание мирового сообщества. Москва, как известно, участвует в шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме, и она сыграла немаловажную роль в смягчении позиции Северной Кореи. КНДР объявлена Соединенными Штатами и их союзниками страной-изгоем. Россия – среди немногих стран, позволяющих себе контакты с Северной Кореей на высшем уровне. Владимир Путин посещал Северную Корею в 2000 году, Ким Чен Ир приезжал сюда дважды – в 2001 и 2002 годах. В последние годы КНДР посещали премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми и предыдущий президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун.
Сейчас готовится визит в КНДР китайского лидера Ху Цзиньтао. В скором времени Пхеньян может посетить и помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, являющийся основным переговорщиком по северокорейской ядерной программе со стороны США. Эта активизация связана с подготовкой пятого раунда переговоров по Северной Корее, которые пройдут в ноябре.
Директор Московского центра Карнеги Эндрю Качинс, к которому «НГ» обратилась за комментарием, считает, что «Вашингтон может позитивно отнестись к поездке Путина в КНДР в силу уже существующего американо-российского взаимопонимания о недопустимости создания Пхеньяном ядерного оружия». По мнению этого эксперта, «даже ограниченное продвижение по ядерной проблеме будет полезно». Вместе с тем Качинс напомнил, что в ходе визита российского президента в Северную Корею пять лет назад Ким Чен Ир уже обещал отказаться от своей ядерной программы. Тогда участники «большой восьмерки» тепло отнеслись к этому успеху президента РФ, но впоследствии Ким Чен Ир заявил, что он «пошутил».
Со свой стороны Алексей Богатуров – заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН – отмечает, что «Москва пытается не допустить дальнейшей изоляции Северной Кореи». Американские СМИ могут подвергнуть критике визит Путина в Пхеньян, в то же время, как подчеркивает Богатуров, в Госдепартаменте США понимают важность подобных контактов с трудным и опасным партнером, каковым является КНДР.
В российских дипломатических кругах отмечают, что независимо от отношения Москвы к северокорейскому режиму необходимо поддерживать с ним диалог, поскольку это прежде всего отвечает интересам России в данном регионе. Изоляция режима Ким Чен Ира лишь убедит последнего в необходимости развития своей военной ядерной программы. Такой точки зрения придерживается и председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он заявил «НГ», что контакты Москвы с Пхеньяном и Сеулом должны быть сбалансированными и одинаково интенсивными. Косачев подчеркнул также, что решение США отнести Северную Корею к числу стран-изгоев является сугубо односторонним, его не разделяют ООН и другие международные организации. По мнению нашего собеседника, Москва может вносить свой вклад в сближение двух Корей, реализуя проекты в железнодорожной и энергетической сферах, а также играть активную роль на переговорах по ядерной программе.
═
История АТЭС
═
Межправительственный форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) образован в ноябре 1989 г. Его участниками являются 21 страна и территория АТР: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа–Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. На долю экономик – участниц АТЭС приходится около 60% мирового ВВП, 50% объема внешней торговли и 40% населения. Руководящими органами АТЭС являются проводящиеся с 1993 г. ежегодные неформальные саммиты глав государств и правительств и приуроченные к ним встречи министров иностранных дел и торговли, а также отраслевые встречи министров и совещания старших должностных лиц экономик – участниц Форума.
При создании Форума его главной задачей было провозглашено содействие экономическому росту и сотрудничеству в регионе посредством либерализации и облегчения условий торговли и инвестиций. В 1994 г. участники АТЭС поставили перед собой долгосрочную цель формирования в регионе системы свободной и открытой торговли и инвестиций к 2010 г. для развитых и к 2020 г. для развивающихся стран. В рамках АТЭС рассматриваются также политические вопросы, например, проблема борьбы с терроризмом.
═
Газета «Сеул синмун»
═
Ежедневная вечерняя газете «Сеул синмун» подконтрольна правительству Южной Кореи. Издается в Сеуле с 1945 года. Тираж 700 тыс. Считается приближенной к аппарату премьер-министра и его финансово-экономическому подразделению. Известна высокой информированностью о ситуации в Северной Корее, в том числе о ядерной программе КНДР.